平日の11:15に訪問。渡辺樹庵さんのお店で、濃厚魚介豚骨というジャンルを作ったラーメン史に残るお店ですが、恥ずかしながら初訪問。待ちなしですが、店内満席。オープンして20年以上経つお店で、平日のこの時間に満席って凄いなー。味玉ちゃーしゅーめんスープは、濃厚で魚介・節系の旨みをしっかりと感じます。今となっては、主につけ麺で口にする機会の多い種類のスープなので驚きはありませんが、時代に合わせて進化しているとはいえ20年以上前にこのスープは凄いし、今食べてもしっかりと旨いです。麺は細麺で、濃厚なスープとしっかりと絡み、あっという間に全て食べてしまいます。具は、ホロホロのチャーシュー、極厚のメンマ、ネギがトッピングされており、いずれもスープとの相性が抜群で、トータルのバランスの良さはさすが名店といったところ。チャーシューは柔らかくもガッツリ感、ボリュームを感じて旨く、メンマはその厚さと旨さに驚きます。メンマで美味しいと思ったのは初めてかも。ネギは濃厚なスープで口が飽きてくる中、さっぱり感をもたらしてくれます。また、店内の作り、流れる音楽、丼、レンゲにこだわりとトータルコーディネートのセンスの良さを感じます。さすがは濃厚魚介豚骨というジャンル、歴史を作ったお店だなと納得するとともに、時代に合わせて進化して今でもしっかりと美味しいことに感動しました。さすがですね。
味玉ちゃーしゅーめん