金曜の19:00頃にお邪魔しました。すでに満席。平日というのに行列ができてます。20分待ちでようやく席に案内です。注文から約5分で着丼。まずはスープをひと啜り…懐かしい味。かつてのだるま大使が18号沿いにあった頃の味を思い出しました。コッテリとしたクリーミーなスープは、豚骨の旨味と甘味が口に広がります。かと言って獣臭さは感じられず、人によっては物足りないと感じるかもしれませんが、万人ウケするスープだと思います。コッテリにすると背脂が表面に浮きますが、まぁ脂の海に溺れたい人はオススメです。無くても美味しいと思います。麺は博多麺で、自分はバリカタで注文。パツパツとした食感とスープとの絡みは抜群です。個人的にはトッピングはキクラゲがオススメ。キクラゲの食感にこのスープとの絡みは相最高の相性だと思います。薬味は、高菜、紅生姜、おろしニンニク、ゴマの4種類で好みの味変も自由自在。大昔にだるま大使を食べて旨いと感動した時の事を思い出した一品でした。ご馳走さまでした。
注文から約5分で着丼。
ご馳走さまでした。