10:15頃訪問。先客1名後客4名。店内はやや小ぢんまりとしており、カウンターとテーブル席が設けられている。窮屈さは無く、清潔にされていて居心地の良い空間だ。男性2名による切り盛りで、接客は非常に良好。

本メニューを選択。大盛は無料。1辛~5辛から選べるとの事で4辛を指定。暫く待って配膳された。

スープは、中々鮮やかなオレンジ色を呈しており、軽めのトロみが感じられる。
飲んでみると、辛さは予想以上に強く付与されており非常に刺激的。明らかに食べ手を選ぶレベルで、大量の発汗を免れない。他要素をマスキング気味なのが残念だが、これは完全に自己責任。
味噌は濃厚。白味噌由来のまろやかさが基調となっているが、必要以上に舌に残るような甘ったるさは感じさせないのが有難い。塩分濃度は適度に高め。過剰なまでのトガりは無いが、力強いキレを生み出している。
一方、動物系の出汁感が確固たるベースを形成。トータルとしてのコク、味の厚みに文句無し。さらに、スープと共に煮立てられた具の旨みが移行して来て巧妙に味わいを深めている。
全体として力強い味わいに仕上げられており、自分には辛過ぎるものの、間違い無くクオリティは高い。
途中、卓上の辛ニラを多めに投入。マッチング性は良好だが、ショッパくなるのが気になった。

麺は、縮れ中麺。黄色味を帯びた加水率高めのもの。
食べてみると、茹で加減は丁度良く、適度なコシと歯応えを有している。程好い弾力性を伴うツルツル&モッチリ食感が実に心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。スープとの相性も申し分無し。
量は、大盛だと結構多め。自分には十分以上の満腹感が得られた。

具として、中央には、スープと共に炒め煮されたモヤシと挽肉が盛り付けられる。量はさほど多くないが、この一杯に於いて大きな役割を果たしている。また、その上には、刻み葱と刻みニラが散らされる。
チャーシューは、豚バラ肉の薄めのスライスが1枚。適度な食感、しっかりめの味付けに仕上げられていて中々美味。さらに、小さなサイコロ状のものが幾つか乗せられるが、こちらは固めで今一つだった。
半熟玉子は、黄身が程好い半熟加減。濃厚な味わいで美味。
メンマは、グニグニ&サクサク食感が心地良く、やや甘めの丁寧な味付けが施されており、良い箸休め。

辛さレベルの選択を誤った気もするが、キッチリと作り込まれた濃厚辛味噌ラーメンを、大いに楽しむ事が出来た。立地的に恵まれているとは言えないが、末永い営業を願いたくなる良店だ。

horiさん、こんにちは。

ここは最寄りの駅がないエリアにあるので、行くならバイクとか使うのが良さげですかねえ。
辛さ指定、選べるのはありがたいですが、選択ミスも怖いんですよね。
3辛くらいが自分にはちょうど良さそうです。

ぬこ@横浜 | 2025年4月27日 14:16

ぬこさん、こんにちは。

ベースがしっかりしているので、辛さ控えめの方が楽しめそうです。
立地は悪いですが、早朝から営業しているのは高ポイントかと。

hori | 2025年4月27日 14:25