最初は「家から近い」という理由だけだったけど、店主さんの感じが良くて来ていたこちら。ただ、前回と今回は、その方ではなくお弟子さん風の方のワンオペ。公式の発表だと、こちらの看板は5月10日にて終了。夏ごろに移転するらしい。そして、5月11日からは、お弟子さん風の方のお店「ラーメン・肉丼 ぼく、伊藤。」という店になるらしい。何なら、入り口の扉はすでに店名がそうなっていた。RDBのページもありましたね。外観だけ投稿済み。5月9日(金)12時ちょい前、先客6の未配膳3。片付いていない席が2と、バタバタしているみたい。特に急いでいるわけでもないので、食券を買って片づけを待って、着席。しばし待つ。前客が注文していた「セアブラにんにく」が気になり、そちらの食券を買って満足してしまい、麵増しを忘れたや。ま、いっか。こんなに混んでいるのを初めて見たのだが、先客が帰る度に、ワンオペというのに外に挨拶に出てしまい、ラーメン作成が中断している。11日からの新店関係の方達なのかな。こちら周辺のワンオペの店あるある、「同時並行調理がされていないので、先客がいると異常に時間がかかる」。25分ほど待ってラーメン到着。相変わらずお上品なビジュアル。麵増しではないけど、そこそこ量がある全粒粉入り四角い細麺。一番最初に来た際に食べたのと同じはずだけど、気が付かなかった。結構お高めな中華料理店に行くと出てきそうなもの。相性だけで言えば以前食べた担々麺のスープには合っていましたね。これ、美味いです・そして、優しいながらもしっかりしょっぱい醤油スープ。「割スープ」のポットが標準で提供されるう理由も納得。ただ、割ってしまうと途端に薄くなりぎてしまうのは経験済み。表面の油の層は結構厚く、保温効果も抜群。暖かくなってきたけど、何だかんだで東北地方のこちらは、まだまだ肌寒いので、少し放っておくと、すぐに油の膜ができる。生姜がちょこっとのっているけど、台座として揚げレンコンが。「地産地消」を掲げているので、地元で採れたものなのかな。何気に美味しい。こちらの地では最後の訪問となると思うので、醤油和え玉を追加。今回は2分ほどで到着。切り落としのチャーシューが多いのは嬉しいけど、若干の生臭さがあったのが残念。混ぜてしまったり、スープの方に入れてしまえば気にはならないレベルだけど。同じ「細麺」というジャンルではあるけど、低加水の丸麺で、もちろん美味しいものなので、麺の違いを楽しめるのは非常にいい。ただ、高いわな。前店主だと、帰り際に「いつもありがとうございます」と言って下さっていたが、今店主ではない。ラーメンの修行を始めたこと自体の日が浅い(HPの動画の情報)との事で、本日までのクオリティに関しては、100%前店主のもの。特にこちらの「麺」が好きなんだけど、これも地元の製麺会社のもののよう。移転先が「いわき市内」ということで、恐らく自転車では不可能レベルの場所にできるのであろうけど、行ってみたいかな。ただ、夏までこちらにいればだけど。--食券(ボタン式、硬貨+高額紙幣)豚バラチャーシューまぜそば 960円セアブラにんにく 100円醤油和え玉 350円合計 1410円卓上七味唐辛子、粗挽き胡椒エコ箸、レンゲ、穴開きレンゲ
食券(ボタン式、硬貨+高額紙幣)
豚バラチャーシューまぜそば 960円
セアブラにんにく 100円