「味玉そば(白)+海老ワンタン(2個)+おつまみチャーシュー」@DURAMENTEIの写真美味しいと、旨い。似ているが非なる表現、当店の味は間違いなく前者だ。
丁寧に炊かれた鶏がらのまろ味がふくよかに広がると、直ぐに鰹や煮干など海産乾物の風味が贅沢に膨らむ。恐らくあご出汁も使っていよう、上品さ漂う厚手、躍動感のある出汁の絢爛さは、湯温低下で更にその輝きを増して行く。
白醤油は塩味ではなく、素材の元気に翼を与える活力剤。受け止めるストレート中細麺は全粒粉で、歯切れ良さを楽しむ都度、爽やかな甘みが鼻先へ抜ける。どう食べても捗る渾然一体、つい麺とスープ以外の役者を忘れてしまう。
海老の甘みと食感を活かし切った海老ワンタンに加え、今日は切落しチャーシューも追加。この肉を食う確かな歯応えと力強い味に炙りが入り、たったの200円。どの具も秀抜な完成度に驚きを禁じ得ないが、儲けは大丈夫だろうか。

おはようです。
美味しいと、旨い……確かに意味合いは違うと感じてます。
美味しいより旨いほうがラーメンに合ってる?    でもたまに美味しいラーメンに出会うこともありますね。

すてぞー | 2025年5月13日 07:53

Dr.KOTOさん おはようございます。
切り落としチャーシュー200円とは堪りませんw
ご近所なのが羨ましすぎます。
( ̄¬ ̄)

麺スタ | 2025年5月13日 09:41

こんにちは^^

あ、MIX+縮れ麺もう忘れてた💦
肉も旨そうだしこんなバージョンで食べに行くかなあ。
おつまみチャーシューを買ってのせてもらう
ってことですかね。

としくん | 2025年5月13日 09:42

こちらは以前、亀戸駅からつきひさんへ向かう途中、店の前を通りました。
並びはこちらの方が多かったかも。
連食すればよかったと後悔しています。

glucose | 2025年5月13日 15:08

どもです。
これ見たら再訪問考えないといけませんね。
実は記憶もあいまいなので記憶に刻み付けてきます。

Dr.KOTOさん、こんばんは。
今年は定点観測ペース早めですね。
まぁ1店出向中ですから、そうなりますよね。

亀戸に行きましたら、寄り道さえ無ければ、まず初MIX狙いですかね。(^^)

グロ | 2025年5月13日 18:23

安定のコチラですね!
飽きさせないのが技量の高さですね。
素晴らしい名店が近距離に集まったご自宅から直ぐの道路、あと5ヶ月ほどですがあの店が再開するのは。

ダイエットマン | 2025年5月13日 20:07

此方は安定の高得点ですね~
白は食べたので黒かMIXで再訪を狙ってみようかな。

kamepi- | 2025年5月13日 20:52

なるほど、美味いと旨いは間違いなく違います。
こちらはやはり安定のハイレベル、ハイクオリティ。
来年あたり師匠店同様にミシュランステージにあがりそう

スージーのなのなQ | 2025年5月13日 21:20

「美味しい」の「美」をも、
反映するかのようでしょうか。

グルさんコメのつきひさんは、
しののめさんかと想像します。

おゆ | 2025年5月13日 21:32

旨い、は癖になる味と言うか、中毒性がある味と思います。美味しいは、素材本来を出来るだけそのままに、体全体がよろこぶ味と思います。
言うなれば、ピザやお好み焼きみたいなのは「旨い」。高級な寿司や天婦羅は「美味しい」です。美味しいは、ある程度以上お金を積まないと食べられないのが通例ですが、最近のラーメン業界って、1,000円くらいの価格で平然と「美味しい」を出して来るお店が増えている気がします。ちょっと普通じゃないですね。
切落しチャーシューは「おつまみチャーシュー」の名前で売られています。本来は別皿で出て来るようですが、入れちゃって下さいとお願いしたところ、さも普段からそこに居る具のように盛り付けられていました。流石です、ご主人。
ただ、ミシュランは言い杉と思いますぜ。ご主人に感じる野心は、あくまで商品開発の部分でしか見受けられず、著名になりたい!とか、金がもっと欲しい!みたいな自己顕示欲は感じられないんですよね。慎ましやかな職人、って印象が強いです。
定点観測のペースが上がってるのは、単純な理由です。テレワークが多く、在宅だからですw 足の怪我が相次いで、最後は全治2ヶ月。ずっと在宅。昼飯くらいは頑張って外で…と言っても、行ける範囲は亀戸界隈に限られていて、中でもこのお店はおいらの自宅からかなり近い事もあり、自然とお邪魔する回数も増えてしまいましたw

Dr.KOTO | 2025年5月14日 18:16

Hola!
麺とスープだけでも満足度が高い!そんな一杯なんですね! レビューで美味さが伝わって来ます! チャーシューの焼き目が堪らないっすね❗️

⚽️チェケ☠️♏️ | 2025年5月14日 21:40

麺以外は全て自家製。どれも逸抜の完成度です。ワンタンとチャーシューをテイクアウトして、超贅沢な晩酌の肴にしたいくらいですよ…! w

Dr.KOTO | 2025年5月15日 19:47

こんばんわ~!

安定の一杯ってところでしょうか?
お近くに美味しいお店が沢山あって羨ましいです♪
まぁ~最近、お店ではラーメン全然食べてないんですけどね。
秋津の兄貴が沢山、生麺持ってくっるしサッ○ロ一番食べているのでw(笑)

バスの運転手 | 2025年5月20日 21:02

おいら的なナンバーワン袋麺は当然うまかっちゃんな訳ですが、主な仕入れ先の錦糸町ドンキ、最近欠品が長引いており、もう2か月くらい調達出来てません。多少高くても買うんですけどね…発注はしているらしいんですが、行くたびに棚がカラッポなんですよ。困ったものですw

Dr.KOTO | 2025年5月21日 17:44