ここ数日なんだか無性に豚魚な気分。そういえば有彩サンの豚魚食べた事無かったなぁ...今年まだ1回も行ってないし!というわけで昨年10月以来とかなり久しぶりに訪問。先月すぐ近くの家系には来たんですけどね笑 雨にも関わらず開店直後で即満席とさすがの盛況ぶり。メニューはもちろん“豚骨地鶏魚介つけ麺”を。どノーマルとはいえ900円。他も昆布水900円、汁物は850円と結構リーズナブルな気がします。【麺】自家製の中太ストレート麺。ツルツルの麺肌、もっちりシコシコの食感、芳醇な小麦の香りとつけ麺のお手本のような麺。他店サンの同タイプの麺と比べるともっちり感が強いように感じます。非常に美味しい麺です。【つけ汁】王道の豚骨魚介。系統の中ではシャバめで中濃程度。ただ麺や舌にはしっかり絡みつきます。濃厚ながら抜けが良くクドさが無い。鶏が結構前に出てますが動物魚介バランスの良い味わい。【具材】麺皿にチャーシュー2種(バラ・肩ロース)・刻みねぎ・海苔、つけ汁に刻み玉ねぎ・青ねぎ。【まとめ】まずは麺のみで頂いてみると、当然のようにツルモチシコシコ。でも少し歯に吸い付くような独特のもっちり感があります。王道の食感の中にしっかりらしさを出してくるあたりは流石の一言。ウマイ。こちらはどのタイプの麺も美味しいですねぇ。つけ汁は今日の口が求めていた豚魚。中濃、バランス型、旨味濃厚で食べやすくて美味しい。ネーミングのとおり鶏も結構前に出ていてコクがありぽってりしてます。麺同様、王道な中にもしっかり個性が出てますね。麺をダイブして頂くと互いの良さを引き立て合うような相性の良さ。濃厚ながらズバズバすすってしまいます。ネギ3種も微妙に違っていて非常に良いアクセントに。チャーシューも抜かりなく美味しいです。やや薄味気味なのでつけ汁ディップの方が美味しく頂けました。中盤からは卓上のブラペ&一味でアクセント付け。こちらももちろん好相性。最後はスープ割り。以前にも書いたとおり実はちょっぴり苦手な風味なんですが...個人的にはこの豚魚と一番合っていると思いました。非常に美味しくて思わず完飲してしまいました笑 うーん、さすが名店。清湯も濃厚もとっても美味しいですね。ごちそうさまでした!No.82/2025
【麺】
【つけ汁】