2025年5月15日(木曜日) 20時半過ぎに伺いました。東急東横線ほか菊名駅東口を出て、正面の道を、右へ約140メートル直進した先にあります。道中には松壱家、花の舞などがあります。店前には「家系×まぜそば」というキャッチコピーが展開されています。ふむふむ、ありそうで無かった組み合わせですねえ~。期待に胸膨らみます。コンクリートの壁に囲まれた、隠れ家チックな雰囲気です。なんか東南アジア風の蔦やら草やらがところどころ生えてて、異国情緒もあります。逆L字のカウンターテーブルは、仕切りは無いのですが、キッチンとこちら側(というか椅子)とで高低差があり、調理風景はあんまし見れないんですよね~(´・ω・`) キッチンの奥では、スープの入った寸胴や麺茹で機のほか、謎の圧力鍋が火にかけられてました。お~? なに煮込んでんだろ。チャーシューかな。黒まぜそば 並盛 180g 900円綺麗な盛りつけですね〜。手前にはほうれん草とネギが、ビシッ! と揃えて盛られてて、その奥のチャーシューは、薄ピンクでめっちゃ色艶あります。で、極めつけは最奥、扇状に広げて立てかけられた、見事な大きさの海苔! もうね、見てるだけでバリッ! と活きの良い咀嚼音が聞こえてくるかのようです。まるで芸術品のようなシルエットです。美しい……。せっかくきれいな盛り付けなのに、全部撮れてなくてさーせん(´・ω・`) ついズ~ムしちゃうんすよね~……。で、これをこれからグッチョングッチョンにかき混ぜるわけですか……。む、むごい…(´・ω・`) まぜそばである以上、盛り付けをデストロイしてから食すのは、避けられない運命ですからねー。心を鬼にしてまぜまぜしましょう! なんか変な性癖に目覚めそうw 美しいものを壊す歓びとか厨二みたいなフレーズが思い浮かびました(^^;)タレはかなりさらさらです。麺も、比較的固めなポキっとしたやつってのもあって、あまり麺とスープで合体しないタイプですね。豚骨感は強いので、ガツンと重厚な味わいを愉しめます。チャーシューは、あえて? しっとり感を廃した、がっしり無骨な食感が特徴的な、いかにも肉! といった感じの代物です。流行りではないですが、こーゆーのも良いですね〜。んー見た目は家系ですが、実際食べてみると、だいぶ印象違いますね〜。まぜそばとしても、なかなか他に類を見ないタイプで、新鮮でした!ごちそうさまです(*´ω`*)
まいど〜 蟹の心を取り戻せば変な性癖に迷う事無く子孫繁栄に集中出来るハズやww 家系の汁無しって提供する店減ったよね~ やっぱ需要が無いような気がするな〜?
>じんさん どうもです(''ω'')ノ そうですね! 無心に帰って、せっせと卵仕込みます!(笑) 家系汁なしの需要については、まあそうなんでしょうね~。 結局、ラーメンとして食うのが一番美味いからでしょうか。
黒まぜそば 並盛 180g 900円
ごちそうさまです(*´ω`*)