高田馬場駅から徒歩4分程度のこちラ。2024年10月に突如として高田馬場駅付近のさかえ通り沿いにてオープン。最近各地で増えている「YOKOKURA STORE HOUSE」インスパイアで昆布水つけ麺を看板としている。土曜日13時頃着。待ちなしでそのまま着席。【スープ】鶏の出汁がベースの淡麗醤油スープ。数種の生醤油を使用した醤油ダレにはキレがあり、塩味はやや強めな力関係である。つけ麺ならこれくらいでも許容範囲でしょう。表面の鶏油も安定に旨い。【麺】北海道産の小麦や焙煎胚芽をブレンドした中太のストレート麺。利尻昆布と本枯節を使用した濃度中程度の昆布水に浸っている。昆布水の風味も程よく、麺と塩だけでも美味しくいただける。強めに水で締められておりつけ麺の中でもかなりハードな部類の食感だ。【トッピング】チャーシュー、味玉、メンマ、ネギ、カイワレ、レモン。チャーシューは吊し焼きが施された豚肩ロースと低温調理で仕上げられた鶏胸肉の2種。吊し焼きならではの燻香を纏ったチャーシューは間違いのないクオリティだ。味玉はやや固めな茹で加減でしっかり目な味付け。ネギやカイワレなどの清涼剤的な薬味の存在も有難い。このレベルの昆布水つけ麺が食べられる店舗が増えてきて個人的に非常に嬉しい。昆布水つけ麺を初めて挑戦したいと言う人にもお勧めできる一杯。ごちそうさまでした。
土曜日13時頃着。待ちなしでそのまま着席。
【スープ】
【麺】
【トッピング】
チャーシュー、味玉、メンマ、ネギ、カイワレ、レモン。