淵野辺駅から徒歩8分程度のこちラ。オープンは1975年と創業50年の超老舗である。「永福町大勝軒」の系譜だが、店主は「永福町大勝軒」での修行歴はないとのこと。昨年新設された食べログ百名店KANAGAWAに選出されるなど、半世紀たった今も高い人気、評価を獲得している。金曜日19時頃着。5番目に接続。5分ほど待ち着席。【スープ】煮干しの出汁感がとても豊かな醤油スープ。カエシや表面の香味油の量はそこそこ控えめで非常に優しい味わい。この優しさは老若男女に愛されるだろう。【麺】中太のほんのりウェーブがかった麺。プリモチな食感でやや柔らかめな茹で加減。並で1.5玉分という十分すぎるボリュームのため少食の方は少なめを。スープの持ち上げ力も高い。【トッピング】チャーシュー、メンマ、ネギ。チャーシューは脂身少なめの煮豚がたっぷり。デフォルトでこの量は非常に嬉しい。見た目より柔らかくとても美味しい。チャーシュー麺推奨だ。メンマはクラシカルなクニ食感のもの。ネギの量もデフォルトで多めである。優しさに溢れた毎日でも食べれるような一杯。地域の人に愛されるのも納得である。ごちそうさまでした。
金曜日19時頃着。5番目に接続。5分ほど待ち着席。
【スープ】
【麺】
【トッピング】
チャーシュー、メンマ、ネギ。