開店時間12:00の2-3分前に到着して先待ち2名に接続。後続多数で、開店直後に待ちが発生していた。店内は奥に向かって細長い間取りとなっており、厨房に対面する1列のカウンターが設けられている。窮屈さは無く、清潔にされていてまずまずの居心地。男性2名による切り盛りで、接客は良好。

本メニューを選択。好みは全て普通を指定。ライスは、平日12-15時は1杯無料。暫く待って配膳された。

スープは、家系としてオーソドックスな色合いに茶濁。粘度はあまり感じられない。
飲んでみると、豚骨、鶏のコクと旨みがしっかりと主張。特に濃厚という訳では無いが、味の厚みは十分。余計なクセ、雑味や重さが抑えられた味わいは、多くの人に受け入れられそうだ。
醤油感、塩分濃度は適度。過度のトガりは感じさせないものの、十分なキレを生み出している。
全体的として、パンチ力はあまり感じられないが、バランス良好に飲み易く仕上げられていると思う。
カウンター上部に設置されている味変アイテムが豊富なのは嬉しいところ。途中から、自家製にんにくしょうゆ漬け、おろしにんにく、おろししょうが、粗挽きとうがらし、食べるらぁ油、黒胡椒を加えて食べ進めたが、最後まで全く飽きが来る事は無かった。自分は使用しなかったが、マヨネーズもあり。

麺は、軽いうねりを有する多加水の平打ち中太麺。酒井製麺のもの。
食べてみると、しっかりと茹で上げられているが、十分なコシと歯応えが残されている。ツルツル&モチモチ食感と噛み切る際の程好い粘り感が心地良く、咀嚼と喉越しをしっかりと楽しむ事が出来る。良い麺だと思う。スープとの相性も申し分無し。
量は、家系としてはやや少なめという気もするが、ライスを合わせると、自分には十分な満腹感が得られた。カウンター上部の高菜漬けを乗せて食べられるのも嬉しいところ。

具として、チャーシューは、豚ロース肉が1枚。固く、味付けは控えめだが悪くない。
味玉は、黄身トロりの仕上がり。こちらも割と控えめな味付けだが、中々美味。
他に、家系の割には食感がしっかりめに残されたホウレン草、丼の縁に添えられる大判の海苔3枚、刻み葱。

家系としてインパクトは今一つという気もするが、バランス良好に作り込まれた一杯。豊富な味変アイテムの存在もあり、しっかりと楽しむ事が出来た。