「【限定】汁無麻辣担々冷麺 1000円」@麺場 ハマトラの写真冷やし#21

このグループの6月限定冷やしメニュー。
今年の冷やし第二段かな?
横浜の本店でも提供されてます。

「汁無麻辣担々冷麺」

【タレ】
しっかり冷製のタレは焙煎落花生ベースとのことで確かにナッツ系の香ばしさとコクがある特徴的な味わい。そこに上乗せされた麻辣醤がしっかり五香系の風味があって、ちゃんとメニュー名通りの麻辣味になっているのが好感。それでいて全体がしょっぱくなりすぎない塩梅に収めてあるのがなお良いですね。後で書きますが最終的に中華系スパイスとマサラ系と合わさってカレーと担々の中間的な風味になる気がします。

【麺&具】
麺はお得意の不揃い系。細いところもあれば太いところもある乱ダムな麺。さすがにこういった自社製麺作りはこのグループは強いですね。具は鶏挽肉味噌 キュウリの細切りはまるでカイワレのごとく細い!このキュウリの細切りは機械や器具を使用しないと手切りではこさえられません。これは目から鱗のアイテムとなりました。このキュウリ、できるなら家庭で真似してみたい!肉味噌は先に言ったようにどことなくキーマっぽい風味があって、担々のオーソドックスなスパイス以外の風味も感じました。

【全体】
様々なスパイス感を融合させることによって独自の冷やし担々に仕上げられていて惹きが強いですね。これはいろんな面で家庭での再現は難しいしこの店でないと食べられない一杯だと思います。良いところがいっぱいの冷やしメニューでした。メニュー開発者に拍手です👏