「松葉蟹の焼き出汁背脂中華蕎麦(塩)1500円(この日限定)」@麺家 たけ田の写真松葉蟹の焼き出汁背脂中華蕎麦(塩)1500円、漁師の親蟹ぶっかけTKG500円(この日限定)

魚介系動物系?塩スープ
平打ち細ストレート麺ちょいヤワめ
豚肩レアチャーシュー、ほうれん草、アーリーレッドみじん切り、海苔、味玉、背脂
親蟹内子外子、うずら卵、青ねぎ、ご飯

前の日呑み過ぎたー笑、まだグワングワンしてるが駆けつけましたー
ちょいと出遅れた11時10分ごろ、外待ち2名に接続、やはり混むねー
ただなんだか先週より回転が早い
11時15分、店内待ちへ昇格、店内は焼かれて香ばしい蟹の香りが凄いー
この日はもときさんとたけ田勢3名と安定の体制
事前にメニューもらいオーダー
中華蕎麦とご飯、食べきれないと判断しご飯は半分で笑
11時25分、空いたカウンター席へ、早い

11時30分到着とやはり早い!(先週より20分くらい早い!)
昨年末以来の松葉蟹のスープ、今回は塩で背脂が浮いてる
キリっとした塩あじで蟹の濃厚な旨味がうまく引き出されてる
かなりリッチな味わい、くさみとかえぐみとかは全く無い、流石の仕上がりかと
背脂の甘みがマイルドさを与えてこれまたいいね

麺は細い平打ちストレート麺、かなりヤワめに感じる茹で上がり
割と加水が高めの麺なんだろう、チュルチュルモチっと感がありこのスープによく合う
先週も麺が特徴的だったがこういう麺を合わせるのも面白い

ローストポークのような豚肩なレアチャーシューは先週と一緒のたけ田謹製かな?
ほうれん草の青みがこのスープにいいかも
かなり細かいアーリーレッドのみじん切りもさっぱりするね
味玉も完璧

麺無くなったとこで親蟹TKGへ、あ、ごはん半分じゃなく少なめだorz、まあいい笑
親蟹の内子外子を味付けしてトロトロの餡?にして真ん中にうずら卵と青ネギ
あーマジ美味い、これはここでしか味わえない一品

やはり今回も凄かったー
また来週も楽しみにしてます~

ラーメンに蟹飯まで付けて、本当に二日酔いですか? w
二日酔いだと、和風出汁(そば屋とか)や鶏がらのあっさりスープ以外受け付けないおいら的に、インパクト強めな蟹を受け付けられる点は羨ましい限りです。

Dr.KOTO | 2025年6月14日 15:29

Dr.KOTOさん、コメントありがとうございます。
いやー、吐いてもいいや!くらいの気持ちで向かいましたー笑
濃密な蟹出汁でしたが塩味で割とあっさり感があったんでなんとかイケました笑笑

vye04005 | 2025年6月15日 15:58