今日は諸用の為に上京。高速バス利用の為にターミナルからほど近い海神を利用。以前利用した時はさっぱりとした塩ラーメンという以外あまり印象はなかったのですが、変化を期待して再度来店。13:30頃の入店だが他には一組のカップルしかいなかったのですぐに着席出来ました。大盛り無料という事だったのでお願いする事約五分。出てきたのは前回と同じ極めて透明なスープのシンプルで美しいラーメン。ところが一口スープをすすると若干の魚の臭みが。一瞬ん?と思いましたが食べ進むうちに香味野菜のおかげで気にはならなくなりました。麺はやや加水率がひくめなせいか伸びるのがやや早めです。つみれは上々です。出来ればもう少し香味野菜を効かせてくれると個人的には有難いです。因みにこの日のアラは鯛、黒鯛、鮭、カンパチ、穴子でした。毎日アラが違うので味わいが変化するらしいですが、たまにいく程度ではなんのアラを使っているかなんてわかりません。まあ常連さんには常連さんなりの楽しみがあるようです。ラーメン自体は最近流行りのこってり系ではないので好き嫌いは別れるかもしれません。でも面白いアイデアだと思います。スープまで完飲して店を出ようとひとつ思った事。レジから正面に見えるコンロ場の壁面が汚いです。あまり油物は使わないはずなので、あまり掃除をしてないのかなと思いました。また厨房に学生風の人が携帯をいじってました。客席から見えるところではやらないほうがいいと思います。自分がやはり飲食業に携わるせいか結構こういったことが気になります。多分仕事に馴れが出てきてナアナアになっているのかもしれません。店全体がいまいちピリッとしたところがない感じです。こういうのは味にも影響が出てきますので、今一度仕事を見直してみるといいかもしれません。まだ伸びしろはあると思います。
スープまで完飲して店を出ようとひとつ思った事。