「【季節限定】冷し担々 850円」@ゑびす 妙蓮寺店の写真冷やし#31

東急東横線は妙蓮寺駅の駅近にあるこちら。
主に地元民が使うローカル店です。
こちらでは冷やし中華とこのメニューを
夏メニューとしてリリースしています。

「冷し担々」
冷やし中華の担々味アレンジと言った感じですかね。

【タレ&具&麺】
タレはシャバのゴマ系。そこら辺にありそうだけど見た目明らかにちょっと赤い。見た目通りちょっとしっかりめに辛さを足している感じ。このタレ美味しい、ちゃんとバランスとか分量とかを計算されて作られている感じがします。 麺は黄色い縮れた中華麺、スーパーに売ってる麺かと思うくらいラーメン専門店ではもはやこの時代にあんまりお目にかからなくなったオールドスタイルの麺です。でもなんかこれがイイ!(笑) 具は低調理系のチャーシューにキュウリ、ネギ、味玉。担々要素はどこにいった?(笑) チャーシューはハムみたいな仕上げで確かに柔らかく上がってるけどちょっと赤みが残ってるのが気になったな。味玉は半熟トロトロ系で、タレの味が強かったからかもしれないけどあんまり強く味が入っていないように感じました。メインメニューが豚骨醤油だから間違ってはいない仕込みですね。

【全体】
スペシャリティーとか惹きとか何か特別な要素は全くないのですが、とてもバランス良く作られていて違和感なく美味しく食べ終えられる内容になっていて非常に好感が持てる内容です。近所の普段使いのランチとかにピッタリと言った感じ。私はバーミヤンよりもこっちを選ぶわ。

うがさん、こんにちは。

ここ、一度食べに行きましたが、夏場だと冷やしメニューなんてあったんですね。
麺が太麺ではなくあえて細めの中華麺使っているのは、たれとの相性を考慮してなのかな。

ぬこ@横浜 | 2025年6月30日 18:14

うがさん、
この辺りは行きつくした感があったのですが、この店はノーマークでした。
まずはメインの豚骨醤油からですかねえ?

まなけん | 2025年6月30日 21:58

ぬこ様こんばんは。コメントありがとうございます。
夏場はこんな町中華っぽいメニューもやってましたね~。
この店らしくて良い内容だったと地元民は思いました。

うが | 2025年7月2日 03:19

まなけん様こんばんは。コメントありがとうございます。
地元密着なローカル店なのでわざわざこの店を目指して遠方から・・・
と言った感じでは正直ないとは思いますが、地元民はみんな好きなお店ですね。

うが | 2025年7月2日 03:22

おはようございます。

坦々味の冷やしも良いですね!
オールドスタイルな麺も個人的には好きです。

hiroto | 2025年7月2日 08:33

hiroto様こんばんは。コメントありがとうございます。
こういった麺は逆に新鮮ですよね~(笑)
問題なく美味しかったですよ~。

うが | 2025年7月6日 01:34