「大噴火1200円」@THE魚郎 野田店の写真専門学校時代からの悪友、奴氏が柏に遊びに来ました。この日は会社の健康診断があり、公休を頂けると言う事で平日金曜日ですがドライブに出かける事に。12:10頃合流して、奴氏の車で出発です。自宅から20分程度でこちら、THE魚郎さんへと到着。

お昼頃、12:36の来店で店内半分程度の入りでした。まあまあお客さん入っていますが、席には余裕がありました。

注文は?

大噴火1200円
 野菜増し、ニンニク増し、背脂増し

タッチパネルの注文操作から6分程度で登場!

スープ:塩ベースのスープで、適度な塩気とダシを感じました。二郎系だとするとかなりあっさりですが、だからこそ食べ易いとも言えます。大噴火の中身は食べるラー油のようで、多少の辛さはありますが、辛さよりも旨味や甘味や苦味がメインでした。背脂はスープの中に結構な量が入っていますが、上からもチャッチャと入っています。塊の背脂をザルでザッザと濾してかけたようなタイプです。

うーーむ、食べ易くて美味しいけれど、二郎系だと思って行くと物足りなさはあるかも・・・初心者向けではあります。

麺:極太でやや縮れ、硬いボキボキ系の麺でした。二郎系というよりも角ふじさんの麺に似ている印象です。麺量は230gで、二郎系だとしたら少な目です。好みは分かれるかもしれませんが、嫌いじゃないです。

具:モヤシ、玉ねぎ、刻みニンニク、チャーシュー2枚分程など。大噴火の中身はフライドガーリック、フライドオニオン、白ごまをラー油に付け込んだような代物でした。モヤシはしっかり茹でられたクタタイプ。増し設定で200gくらい入っていました。刻みニンニクは小さめに刻んであります。チャーシューは厳密には2枚より多いですが、2枚が分裂して3,4枚になったような感じなので2枚でカウント。厚みが5ミリ程度、6センチ×7センチくらいあって比較的大き目でした。赤身部分が多くややパサですが、脂身部分もあって全体的には悪く無い出来栄えでした。

感想:二郎系としてはあっさりで、全部食べてもちょっと物足りない感じはありました。奴氏がスープを残したので、有難く頂き・・・全部飲んでしまい、流石にそれはもたれました。大噴火は味変調味料としては優秀ですが、+210円なので次回はやらないかも・・・ノーマルで990円なので本家よりも高いですが、繁忙時間帯でも並ばなくて良さそうなのは魅力的です。

帰りにポイントカードを貰いました。5回行くとトッピングサービスになったりします。せたが屋グループで使えるのですが、柏には無いので・・・有効期限1年なのもちょっと厳しい。また行くかどうかは未知数ですが、たまにはいいかなと思います。