10:50頃訪問。先客後客共に1名。店内は小ぢんまりとしており、厨房と壁に対面する2列の短いカウンターが設けられている。不潔感等は無く、居心地は悪くない。男性2名による切り盛りで、接客は普通。

本メニューを選択。暫く待って配膳された。

麺は、ストレート中細麺。麺線を整え、トロみのある昆布水に漬けて供される。
食べてみると、茹で加減、〆具合は良く、しっかりとしたコシと歯応えを有している。表面の平滑性と噛み切る際のグニグニという強めの抵抗感が実に心地良く、啜り心地と咀嚼、喉越しを存分に楽しむ事が出来る。良い麺だと思う。つけ汁との相性も申し分無し。卓上の塩、煮干酢、一味唐辛子、ミル式山椒をかけただけでも十分美味。特に山椒は、華やかさを伴う刺激が心地良く印象的だった。
量は、つけ麺として丁度良い位。自分には程好い満腹感が得られた。

つけ汁は、透明度の高い塩清湯。
麺をつけて食べてみると、鴨の出汁感が強く押し迫って来る訳では無いが、和出汁感等が非常に良い役割を果たしており、トータルとしてのコク、味の厚みに文句無し。余計なクセ、雑味や重さが完璧に抑えられた上質の出汁感を味わう事が出来る。昆布水の旨みが移行して来るのもポイントと言えるだろう。
塩分濃度は、つけ汁としては控えめという印象だが、キッチリと味を引き締めていて絶妙。
全体として、見事なバランスで上質感溢れる味わいが形成されていると思う。
味変は、上述の通り麺側で施したが、最後まで全く飽きが来る事は無かった。

具として、麺側に乗せられる鴨肉は、小ぶりなものが2枚。食べてみると、柔らかいものの歯応えは強め。噛み締めると、良質の鴨肉の旨みを味わう事が出来て文句無し。
他に、山わさび、カットオレンジ1片、海苔1枚。山わさびの辛味は、味変として非常に効果的だった。
つけ汁に入れられるメンマは、太めのものが2本。強い繊維質感が少し気になった。
他に、大きめに四角くカットされた白葱、三つ葉というところ。

鴨の主張は期待よりも控えめだったが、丁寧に作り込まれた上質の塩清湯つけ麺を、大いに楽しむ事が出来た。立地的に店内の雰囲気が微妙という気もするが、クオリティは間違いの無い実力店だ。