東京海洋大学での会合後、門前仲町と清澄白河の間にある、こちらへ。4年ぶりの訪問。17:50の到着で店内満席、並び1。2番手に接続。しかし、すぐに空席になり奥のテーブル席をゆったり使用させてもらう。食べたのは、らーめん 850円。4年前より150円の値上げ。麺は、ストレートの中太麺。デフォルトで頼んだのだが、スープとの絡みも良い、美味しい麺が出てくる。滑らかな舌触りで、絶妙の茹で加減だ。玉子麺で、風味も良い。小麦の香りもなかなか。菅野製麺。スープは、豚骨、鶏がらから動物系の出汁を採り、鰹節、鯖節、煮干しなどから魚介系の出汁を採る。オーソドックスな豚骨魚介なのだが、さっぱりしていてくどさがない。まろやかなスープで、滋味深い。チャーシューは、ロースのスライス。素材の良さを引き出した肉の旨味で勝負するタイプ。インパクトは強くないが、柔らかく美味しいチャーシューだ。その他、ネギ、海苔、メンマが入る。メンマは、材木メンマ。店内は、カウンターとテーブル席。ホール担当の奥様の接客が素晴らしいのは相変わらず。日本が誇るサービスだ。
その他、ネギ、海苔、メンマが入る。メンマは、材木メンマ。