「ワンタンメン850円」@上海亭 横須賀中央店の写真横須賀中央にある『SHOW TIME』の隣の隣にある【上海亭】さんへ、始めてお伺いしてみました。

町中華的な佇まいで、以前から気になっていたんですが、機会があり初訪問です。

今回はシンプルな物を食べてみようと思い、数ある中から【ワンタンメン】を口頭でお願いしました。

写真付き詳細は→https://ameblo.jp/omasu8/entry-12914498340.html

【スープ】
一見すると王道の中華醤油スープながら、ひと口すするとその印象が変わりました。
表層の油は控えめですっきりと上品。それでいて、物足りなさを感じさせない絶妙な塩梅で、塩分濃度も穏やか。
主役となる鶏ガラ出汁は雑味がなく、丁寧に抽出された旨みがじんわりと広がります。そこに香味野菜のやさしい甘みや香りが寄り添い、シンプルながらも奥行きのある味わいに仕上がっていますね。

【麺】
中細のややウェーブがかったタイプで、店内のポップによれば自家製とのこと。
加水率は中〜やや高めと見受けられ、つるんとした口当たりに、もっちりとした弾力が心地良いです。
茹で加減も絶妙で、最初のひと口から最後まで、ダレることなくしなやかなコシを保ち続けてくれますね。

【具材】
トッピングは煮豚チャーシューに、ほうれん草、白ネギ、メンマ、そして主役級の存在感を放つワンタンが5枚ほど。

チャーシューは、町中華でよく見かける煮豚タイプながら、しっとりとした口当たりでパサつきは皆無。味付けもほどよく、スープとの相性も抜群です。
ほうれん草は柔らかめに茹でられていて、スープの熱でさらに甘みが引き立ち、ほっとする優しい味わい。メンマはサクッとした食感が心地良いですね。

ワンタンは、大ぶりの雲呑皮でふんわりと包まれた餡は控えめながら、舌にやさしく溶けるような軽やかさ。皮そのもののつるりとした質感が良いですね。

【感想】
全体を通して、奇をてらわず丁寧に作られた、じんわりと沁みるような美味しさが印象的な一杯でした。スープ・麺・具材、それぞれが過剰にならず、控えめながらも芯のある味わいをしっかりと感じさせてくれます。
派手な個性ではないけれど、ふとしたときに思い出してまた食べたくなるような、そんな穏やかな魅力を持ったラーメン。気負わずに立ち寄れて、ちゃんと満たされる──街の中華屋さんの魅力が素直に伝わってくる一杯でした。

ご馳走様でした!

hirotoさん、こんにちは。

こちら、「かながわサンマーメンの会」の店ということもあって、
サンマーメン狙いで行ったみたいと思っていたのですが
ノーマルのラーメンもなかなか良さそうな感じですね。

横須賀中央付近はバイクを停める場所がないので、なかなか攻略しづらいですが
たまには京急に乗って横須賀の店を攻めるのもありかな・・・

ぬこ@横浜 | 2025年7月6日 13:05

hirotoさん、
素朴な感じでいいじゃないですか。
身体への負担も少なさそうですね。

まなけん | 2025年7月6日 16:14

好感の持てる初訪問になりましたね。

ひとつ前のポストのラーメン...オヤジさんは、
モコさんや私の麵友さんです。

おゆ | 2025年7月7日 09:07