2025年7月3日 20時半ごろ店着、11名待ちでした。東武東上線 志木駅の、2つある東口のうち、慶應義塾志木高校方面の出口を出て、前方へ約160メートル進んだ先、右手にあります。道中松屋、替玉千里眼 志木店などがあります。店外の並び方ですが、入口から駅反対方向へ、ただしマンションの車道とか通路とかは開けて並ぶ、というルールらしいです。が、並び方案内の掲示は無く、行列整理とかもほとんどしない放置プレイなので、並び手の民度が試されますwそこそこキャパはあるみたいですが、人手不足か、奥の方の席は潰して、手前側のコの字カウンター11席のみで回してるみたいですね。ラインナップはつけ麺、中華そばの2本立てですが、中華そばは売切れ表示、ふむ。つけ麺が人気のお店と聞いていましたが、中華そばの方が売切れですか。初めからつけ麺1本でやってるのかな。詳細は不明です。Xで告知している通り、回転は緩やかです。店着から着丼まで、50分でした。特上昆布水つけ麺(醤油) 1,470円見た目はそれほど太くはないですが、がっしりとした力感を感じる、コシのある麺です。そして、うねうね、ぼこぼことした舌触りもグウです(*´ω`*) 小麦感もしっかりあって、麺だけで食っても充分美味い! 岩塩つけて食っても美味です。かなりしょっぱいので、ちょぴっとで充分ですね。さらったしたつけダレは、キレのあるしょっぱさに、ブラックペッパー&一味の、ピリリとした辛さが、しょっぱさをブーストしてます。見た目、意識高い感じはするけれど、化学調味料の恩恵はしっかり享受する、美味さに対してはなりふり構わない感じで好感持てます。というか麺もこれ、昆布水漬かってる系でしたね。今気づいたw 昆布水以上に、麺の存在感が強烈だった、という事なのでしょう。一見、良くあるタイプっぽいですが、麺もつけダレも、存外にオリジナリティあります。チャーシューは、ビローンとしたやつと、ゴロゴロしたやつの2種類が入ってますが、どちらもがっしりとした食べごたえのあるやつです。メンマも、デカい、硬い、分厚いの三拍子揃ってて、このボリューミーな面々に華を添えます。見てくれは小綺麗なんですが、麺からトッピングから、あらゆるものがパワフルで圧倒されました! ごちそうさまです(*´ω`*)
まいど~ なかなか迫力あるアングルやね~ そんな秀逸な麺なら食ってみたいわ~ 3年以内の訪問を誓うよ~w
>じんさん それ3年後には忘れてるやつやんww がっちり麺と昆布水って組み合わせが珍しいと思いました(*´ω`*)
特上昆布水つけ麺(醤油) 1,470円