「得製豚骨醤油らあめん 大盛り」@らあめん 寸八 総本店の写真松本のラーメンシーンを語るなら絶対外せない「らぁめん寸八」。
長野ラーメン四天王の一角として、知ってる人はもうピンときてますよね?

実はここ、横浜家系ラーメンを思わせるガツンと濃厚な豚骨醤油スープと太麺が最大の魅力。
けどそれだけじゃ終わらないのが寸八の底力。
豚骨苦手な人も「え、これならいける!」と唸らせるラインナップ、中華そばや信州味噌、支那そばなど、バリエ豊富なメニューが選べます。

しかも、子連れウェルカムな座敷&おもちゃ完備という懐の広さ。
学生さんもファミリーもみんな大集合。
深夜0時まで営業してるから、仕事帰りや旅の締めラーメンにも超ありがたい。

金〜日は朝ラーも解禁。
どこまで攻めるんだ寸八…!
自分も「松本で迷ったら寸八!」と断言できる、そのワケを体感してきました(^^♪

スープがギラリと輝き、極厚チャーシューにキャベツ・味玉・ほうれん草・海苔が勢揃い。
思わず「長野の家系、ここまで来たか…」と声が漏れるボリューム感。

湯気から漂う豚骨と醤油の香りにクラクラ。
盛り付けは以前よりシンプルだけど、その分ごまかしが効かない正直な仕上がり。

【スープ】
ガツンと来る見た目なのに、飲むと意外とスッキリ。
豚ガラ&鶏ガラを12時間以上じっくり炊き出したスープは、コクとまろやかさを両立。
松本の「丸正醸造」信州産醤油がまろやかで、醤油の風味と動物系の旨味がバランスよく感じられます。

鶏ガラの輪郭がはっきり。
家系特有の重さは控えめで、気づけばレンゲが止まらない…!

【麺】
断面丸型の自家製太麺は、もっちり度MAX。
噛むたびに小麦がプンプン香り、スープをガシッと絡め取る。

もちもち食感&しっかりコシで、スープと喧嘩せずしっかりタッグを組んでくれます。
麺の種類は実は4タイプあって、メニューごとに最適な組み合わせ…こういうこだわり、好きです。

このラーメンのトッピングほか、店舗の詳細レビューを読む👇