らーめん3000(塩らーめん)#ラーメン #ramen #らーめん3000 #駒込2025年4月オープン今年注目の新店の一つで開店以来2度目の訪問となるが9時開店でも早朝から並びが出来ている麺メニューは醤油らーめん、塩らーめん、つけそば醤油、つけそば塩、期間限定の冷つけそばの他トッピング類で以前掲示のあった中濃醤油らーめん、中濃塩らーめんの表記は隠されている前回醤油をいただいたので塩らーめんを注文スープは醤油と塩で変えており、岩中豚や丸鶏といった動物系出汁に昆布や椎茸といった乾物はそのままに節系に鯖節を加えるなどしているが一番大きな違いとしてはしじみの使用見た目半濁でおとなしめにも感じるが油膜は張られるほどにはドシっと厚みのある出汁となっておりやはり一口目から貝特有の旨味が舌を疼かせる味わいとなっており醤油とは別物醤油は洗練されたノスのイメージでオーソドックスなテイストからさほどインパクトはなかったが塩の方は貝を前面に主張するでもなく動物系と乾物系にジャストなバランスで組み入れている味構成は巧みなものでありそうでないスープとなっている麺は自家製の中細平打ストレートで適度なコシとツルみがあって喉越しも良く麺自体の美味しさを感じさせるチャーシューは豚モモ肉で2種とも部位が異なるのか表情が異なっており燻された香りの有無や肉質のしっとりさとみっちりさで食べ比べとしても楽しいチャーシュー含めメンマや青菜などトッピングにも抜かりのない丁寧な処理を感じさせ当初のオペレーションに比べてもスムーズな対応に
#ラーメン #ramen #らーめん3000 #駒込
2025年4月オープン
前回醤油をいただいたので塩らーめんを注文