曜日指定、夏季限定の冷やし檸檬担々つけ麺をいただきました。ネーミングがいかにも涼しそうです。長男、もんたいちおさんのSNSでこの名前を見たとき、これは絶対に食べねば、とマークしました。本日月曜日は台風の影響であいにくの天気。12時前からいつも行列ができていますが、タイミングよく、ほとんど待たずに着席できました。お待たせしました。お盆に白っぽいスープ、具の乗った麺、そして辣油の小皿です。スープは芝麻醤がたっぷり使われているようです。中に何が入っているかはよく分かりません。麺の上にはパクチー、フライドオニオン、白ネギ、豚肉など。ここにレモンの輪切りが何枚か乗っていたら、ビジュアルは完璧だけどな、と思ったりしました。それでは早速麺をスープに浸していただきます。あまり辛さは感じません。白ごまの中にレモンの酸味が広がりさっぱりしてとても食べやすい。極太麺ですが、スープとのバランスはさすがです。途中で辣油をかけました。これで少し担々麺らしくなってきました。食べているうちに、スープの中に固形物が入っているのが分かりました。噛むと苦みがあります。なるほど、レモンの皮を刻んで入れているのですね。ごちそうさまでした。冷たいスープに、熱い割スープを入れるのはどうだろう、と思いましたが、試してみたらなかなか美味しかったです。