限定の種類も案内も増えてきた。いつも案内を見逃してしまい悔しい思いをしていた。これからは毎日のチェックを日課にしようと心に決めた。ということで、初の「広島冷麺」を求め突撃!先客6人、後客4人、またラスト1人に滑り込めた!いつもの愛想の良い女性が、担々系のつけ汁の提供ということでエプロンが必要かを聞いてくれた。いつもながらのお気遣いがありがたいです。13:05入店、13:16着丼「広島冷麺」は初めてだったが、広島のつけ麺のことで、ゴマとラー油を入れた醤油ベースのタレで食べるらしい。つけダレはとても辛そうに見えたがさにあらず、サラッとした酸味が勝った丁度良い辛さで一安心。胡麻の風味が心地良かった。麺は、細麺のストレートでつけダレにも負けない美味しい麺で、それにピリ辛のスープがよく絡んで、んーまい!これは癖になる。具材は、肉と海老のワンタンが2個ずつ、味玉ではなくゆでたまご、茹でたキャベツ、細かく切られたきゅうり、青ねぎ。こちらのとびきり美味しいワンタンが2個ずつ入っている時点でもう参った!茹でキャベツも麺と一緒に食べたり、単独でタレに沈めて味わったり、一皿でこんなに楽しめるのがつけ麺の良いところだろう。つけ麺は、個人的に苦手な濃厚ダレを謳っているところが多く、醤油ベースのタレだけは食べるが、こんなタイプもあるのかと改めて感心させられ、これを機につけ麺もと思わされた。そして、このボリューム、この味でこの値段!退店時は店主さんも厨房からわざわざ出てきてご挨拶いただき、“味よし、人よし、値段よし!”の一杯だった。(写真が撮れていなく、お店掲載の写真を加工させていただきました。ご容赦ください)
13:05入店、13:16着丼