土曜の午後、横須賀の魚焚さんに行ってみました。RDBのマイページにある、超高性能スパコン算出のオススメ店にずっと長い間表示され続けているので、なんとなくですが行ってみたくなったという次第です。京急の横須賀中央駅西口を出て、急こう配な坂をのぼってすぐの場所。駅からはかなり近いですね。店舗周辺に豚骨やら魚介やらの香を濃厚に漂わせております。1時半くらいの到着で外待ちはありませんでしたが店内はほぼ満席状態。メニュー、食券機ははなく、店内の手書きPOPを見ての注文です。サンマ煮干豚骨らーめん¥1,200を注文。細麺か太麺かを選択できるとのことなので、太麺でお願いしました。年配のご主人のワンオペです。10分ほど待って配膳されました。ほいっと手渡された丼がアツアツですね。スープは白湯まではいかない感じですが濃厚な豚骨をベースに、サンマ煮干を効かせている感じです。かなり独時なテイストですね。温度が下がってくるにつれ、じんわりとした煮干感が強くでてきます。麺は多加水でピロンピロンの平打ち太ストレート。細麺のほうがスープとの馴染みはよさそうな印象ですが、食べ応えもあってなかなかよい麺ですね。肉は提供直前にバーナーで軽く炙ったスライス・レアチャー。油がにじみ出ており、ジューシーで美味しいですね。その他の具はメンマはなく、ほうれんそう、ネギ、岩のりなど。固茹でなうずら玉子も1個入っておりました。へちかん出身と後になって知りましたが、太麺を選択したこともあってか、独自路線に進化している印象です。かに豚骨、牡蛎まぜそばも食べてみたいですね。