「クールレッドタイガース・麺増し50×3(にんにく)」@麺処 ほん田 東十条店の写真先日来て、想像以上に美味しかったので、また来てしまった。北十条の優等生インスパイヤ「ほん田」。

夏に涼しげな限定を複数出してくれているところも好感が持てる。実力とホスピタリティが伴っているのだろう。

さて、今回も面白そうな限定「クールレッドタイガース」というのを試してみた。うん、店に入った途端ぷ~んと煮干しのよい香りが漂ってくる。二郎系としてはあり得ないことだが、こだわりのインスパイヤだと時折ここまで煮干しを利かせた限定をやってくれることもあるので、すでに期待が膨らむ。

件の限定は、煮干しと昆布ベースの冷たく辛いつけダレに冷たく〆たほん田麺を浸して食べる趣向。つけダレに豚スープは入っていない模様、すっきりとしていながら芳醇なニボコンの旨味に唐辛子や薬味がピリリと効いた、二郎系からは遠いが、これは好きなスープだ。スープの腰が強いので、ニンニクは入れて正解。麺も、二郎系にしては上品なんだけど、冷たく〆るとしなやかさが増してとても美味しい。豚は通常のものでなく、厚めにスライスした豚バラに味をつけたもの。つけ麺だとこのスタイルの豚もつけダレにつけやすく悪くない。つけダレの量はそれほど多くないが、麺増し400でも最後まで薄まらずに頂けた。

煮干しの旨味のたっぷり聞いたピリ辛冷製スープ、ツルシコな冷たい麺、これはとてもイイ! 夏にずばずばいきたくなるやつだ。最後はスープ割も快く出していただいた。二郎系というより、独自に完成した一杯で、やはりなかなかの実力者だと感心した。