「ラーメン+タマゴ(¥680+クーポン)」@博多長浜ラーメン フクフクの写真訪問のきっかけ:異臭ガス調査
土曜/夕食
天気: 曇り
店内状況/先客なし、後客5名
ジャンル:再確認店
訪問回数:2度目
採点:初

毒ガス探偵団あんぐる亭カナリアです。
異臭ガスに弱く特に豚骨ガスに敏感に反応します。これをいずれは克服せねばと、調査を兼ねていってきました。
20時過ぎのいい時間帯なのに先客ゼロ、カウンターに着席しラーメンを硬めでお願いする。
店内のわずかな臭気は予想外に低く、警戒レベル以下で防護マスクの必要性は無し。

注文品は3~4分で到着。
スープはドロンジョ白濁系茶色、塩分強めで旨いです。コラーゲンがたっぷり抽出された様なドロネバ状です。

麺は白くて極細いストレート、コリコリじゃないですか。ドロンジョのスープにベストマッチでこれも旨い。量がかなり少な目はしょうがないですね。

具のチャーシューは中サイズが1枚、バラ肉で適度な脂身が柔らかさを出し味はいいです。
細切りキクラゲはコリコリの食感で箸休め。
緑の万能ネギは一盛り有り、これは薬味効果発揮です。
ノリは最小カットの倍の大きさというか、実際は小さい。
玉子は柔らかで良く味付けされ、黄身は全体がゼリー状で好きな味玉です。

後半ニンニクと高菜を少し。特にニンニクは効き目抜群ですね。
麺の量は少なくスープも全部いただき、直ぐに食べ終えご馳走様。

以前の味ははっきり覚えていませんが、美味しかったです。
思った程のガス臭はなく、これは杞憂に終わりました。食わず嫌いだったかも知れません。
第2弾の調査として、いずれ柏の【I】にも寄ってみようという勇気が湧いてきました。

こんにちは♪
豚骨臭が苦手でしたか。
そうすると以前のこちらには近寄りたくもなかったのではないでしょうか???
最近は以前に比べると臭いが薄くなったような気もします。

同じ日の深夜に僕もこちらに食べに行きました♪

&Y1C | 2009年8月10日 13:21

どうもです!
美味しかったようですね。
こちらも一度は寄ろうと思いつつ未訪でした。
松戸に行った際の参考になりました!
>後半ニンニクと高菜を少し。特にニンニクは効き目抜群ですね。
このアイテムはいいですねぇ。
少し足を伸ばさなくてはならないので・・・・いつ行けるかなぁ?!?!

てつ | 2009年8月10日 14:23

どうもです

私はあの豚骨の香りに逆の意味で過分に反応しちゃいます。
財布の中に眠る替え玉無料券、早く使わないといけませんね。

そうそう柏の【I】、私は大好きなんですが・・・やめておきましょう(爆

UNIA。 | 2009年8月10日 14:36

私も最近前を通りがかると臭いが薄くなった気がしますね。以前は松戸で遅い時間までやっているのはこちらぐらいでしたが、今は雲水や勇もあるので、どうも足が遠のいてしまっています^^;

みかん | 2009年8月10日 20:46

こんばんは

ワシも豚臭は苦手なほうなんですが  やはりここの味は捨てがたいです

田中商店より行きやすい場所なので 美味しい豚骨を食べたい時はこの店に来ますねぇ

あと  店の入り口に置いてある自販機に黒ウーロン茶が有るのがワシ的には嬉しいですw

爺ちゃま | 2009年8月10日 22:04

ども~

危険信号までは出なかったようで良かったですね~
これでしっかりとした一歩を踏み出せましたから、ちょくちょく試していけば
大好きなジャンルになっちゃうかも??
この日は良いスープにもあたっているみたいですし、私も今度行ってこよう。

3ちゃん | 2009年8月11日 06:12

どうもです!

ここのガスは外ではやたら感じるものの中は意外に感じないものなんですよね。
しっかり長浜ラーメンというものを出しているようですね。
ちなみにクーポンはどちらで手に入れましたか?

じゃい(停滞中) | 2009年8月11日 09:42

てつ」さん、こんばんは!

異分野ともいえる毒ガス系でしたが、旨かったです。
本当は「中華そば まるき」、「ラーメン二郎 松戸駅前店」も候補だたんですが、
結局冒険心が先になってしまいました。

翌日が仕事でなければ、もっとニンニクどばーっと行きたかったです。
私はおすすめする程の毒ガス系(失礼-笑)に経験がないんでなんとも言えませんが、
評価は高いんですね。

あんぐる亭  | 2009年8月11日 23:11

」さん、こんばんは!

私は夏でも防護マスクが無いと入れない様なお店と
勝手に思い込んでいた一店です。

柏の猪さんは以前行っているんですが、当時の梅島陸橋の田さんの次に
きつかった思いが有り未訪のままです。

今回の経験で、ここ2~3年の間には行けそうな勇気が出てきました(笑)。

あんぐる亭  | 2009年8月11日 23:19

みかん」さん、こんばんは!

やっぱり以前はガス濃度が高かったんですね。
食わず嫌いだったようで、麺・スープ共に基準以上でした。
替え玉券もいただいたし、再訪有りですね。
【勇】は初めて聞きますので、チェックしておきます。

あんぐる亭  | 2009年8月11日 23:24

爺ちゃま」さん、こんばんは!

“臭旨”と言う言葉を聞きますが、ここはまさにそれなんでしょうか?
本場の豚骨ラーメンに近い味なんですかね。

“黒ウーロン茶”て、脂肪に効くと言うものですね。
私は黒なら黒ビール(黒発泡酒の事)か、コーラです。

あんぐる亭  | 2009年8月11日 23:36

&Y1C」さん、こんばんは!

そうなんです、豚骨ガスにはめっぽう敏感で。
500m離れていても濃度オーバーのお店は分かります-冗談ですが(笑)。
以前はもっと濃度高かったんですかね。

同日訪問ですね。後程そちらへお邪魔致します。

あんぐる亭  | 2009年8月11日 23:38

3ちゃん」さん、こんばんは!

空気は大きく吸わないようにこわごわと行きましたが、意外と大丈夫でした。
ラーメン自体も美味しかったですよ。

まだクリアーすべき強烈な2店が残っていますから、いずれ体調を整えて。

その日のスープの好悪ってあるんですね?
今回は美味しく、全部飲んでしまいました。

あんぐる亭  | 2009年8月11日 23:45

じゃい(停滞中)」さん、こんばんは!

そうなんですか。
松戸に降りたらガスマスク着用し、店内で外せばいいんですね。

とにかくガスに弱いもので、長浜や博多や九州という言葉を見ると
震えが来て救急車で運ばれてしまう夢を見ていました。

クーポンはぴあのラー本“究極のラーメン”からです。
この本にはクーポンが600枚付いていますので、使い勝手いいですよ。
発売は12月です。

あんぐる亭  | 2009年8月11日 23:54

さん、こんばんは!

松戸は選択肢が多く、無理に自分の苦手分野に行かずとも
いいお店が近辺に沢山有りますので、ここは避けていたんですよ。

昔の悪い印象があって、近寄りがたかったんです。
でも麺もスープも旨かったですー。
柏の猪さんにもいずれ寄ってもいいかなと思いました。

キクラゲは慣れかと思います。
自分でも近くでキクラゲ取りに行きますが、一度生に触ってみてはいかがですか?
生はいいでっせー。

あんぐる亭  | 2009年8月12日 00:04