8月某日、夜、一昨日に盆に帰省した娘1号を送りに愛車を駆って東京に。上京中は映画鑑賞とラー活で過ごす。そして本日、信州へ帰還の途中、朝ラーに「マルフル食堂 市役所通り店」で食い、「河辺温泉」で湯に浸かり、昼ラーに「らーめん ニューカッパ」で食い、更に夜ラーに「ラーメン一心」で食ったが、信州に帰って来ると腹が減り、夜ラー連食で突撃したのはこちらの店。塩尻北IC近くの国道19号沿いに佇む台湾料理店。某グルメ情報誌でワンコインでお得な一杯が食えるので東京では色々と散財したので突入する。21︰00着、先客8名、テーブル席に着座、後客4名。取りあえず件の情報誌で“台湾豚骨ラーメン”(730円税込)が、500円になるページを開いて注文する。先の「ラーメン一心」での夜ラーが割りと軽めであったからして、豚骨でも重く無さげなのでイッテみた次第。そして待つ事5分、着丼。ビジュアルは、挽肉味噌、ニラが、豚骨スープに乗っている。スープから。白濁した豚骨スープはシャバ系で、ベースは所謂業務用の豚骨スープでの炊き出し感は無いものの、典型的なケミカル豚骨らしいさっぱりとしたそれなりの疑似豚骨感が味わえる想定内のテイスト。そこに挽肉味噌由来の八角あたりの香辛料と辛味の効いた味が交わり、チョイとエスニックな風味が漂う。タレの塩分濃度はやや高めであるが、如何にもケミカル豚骨らしいコクと課長的なウマミ、そして挽肉味噌からの旨味も重なって丁度イイ塩梅。節操の無い豚骨大好き「豚野郎ジジイ」としては悪くは無い豚骨テイストである。なかなか美味い豚骨スープである。麺は断面四角のゆるいウェーブのかかった中細麺。加水のある麺で、茹で加減やや硬めが良く、ツルモチとした食感がイイ。それなりに濃厚なケミカル豚骨スープも絡んで来る。なかなか美味い麺である。具の挽肉味噌󠄀は輪切りのタカノツメも和えられ、意外と辛味の効いた味付けが良く、前記の様にエスニックな風味もあって美味かったりする。ニラはなかなかの薬味感あり。穴開きレンゲで底にこずんだ挽肉味噌󠄀を全サルベージしてから少しだけ残し。東京から信州に帰還の途中、本日4店目となる夜ラーに突撃したこちらの店での「台湾豚骨ラーメン」。それは典型的なケミカル豚骨スープをベースとした台湾豚骨スープに加水のある中細麺を合わせ、挽肉味噌、ニラを装備した一杯。炊き出し感の無い豚骨スープであったが、挽肉味噌由来のエスニックな風味と辛味が豚骨スープに交わってなかなかに美味かった。こちらの店、件の情報誌でワンコインにて食える機会が多く、次回の機会も待ち遠しい店である、、、
ビジュアルは、挽肉味噌、ニラが、豚骨スープに乗っている。