「釜揚げあえ麺塩(スタンダード・シングル)680円」@万豚記 御徒町店の写真お盆休暇を利用して上京中の友人と一杯やろうと御徒町界隈をブラリと店舗物色。空模様も怪しかったので駅から離れていないところがいいなぁと話していたところ、店先に出された黒板に書かれた『釜揚げあえそば』の文字に友人が激しく反応(笑)この友人は「まぜそば」の類は全く知らないそうで、「まぜそば」に大変興味を持ったようです。
「まぜそば」は〆でいただくこととし、とりあえずはビールで咽を潤しましょう。
携帯で取得したクーポン券を店員さんに手渡し餃子と杏仁豆腐をGET!!
数品のつまみとビール・ホッピーで楽しいひと時を過ごします。
この頃には友人は入店前に抱いていた「まぜそば」に対する興味はすっかり失せていたようです(笑)私がソイツを注文したときには「ふ~ん」といった感じでした。
で、その友人はまったく別の麺メニューをオーダーしちゃいましたよ(爆)まぁ、古くからの付き合いなんで想定の範囲内です。
更にお酒をいただいた後にやってきたソイツ。
麺を覆う青ネギと白ネギが印象的ですなぁ~
早速まぜまぜしちゃいましょう!!
卵黄までよ~く混ざったところでズバっと麺を啜ります。
ほほ~っ、驚きましたよw
正直、チェーン店の当たり障りの無い一品なのかなぁと思っていたのですが、いい意味で期待は裏切られました!!
エッジの利いた太めの麺は釜揚げなので熱々です。モチッとした食感が楽しめますね。
塩ダレの汁なし系をいただくのは初めてなのですが、コイツがとてもいい感じなんです。
具はシンプルにピリ辛の挽肉に多目のネギ、卵黄のみなのですが、ピリ辛の挽肉は多めにあしらわれており、意外とボリューム感もあるんですよね。塩ダレは何気にサッパリとした雰囲気。麺との絡みがよく、熱々モッチリの麺が更に美味しく感じます!!

私が食す様をみていた友人は再びこの一品に興味を持ち始めたようです。
私の手元にあったはずの丼がいつの間にやら友人の下へ移動してますよ(笑)
初めて食べたと言う汁なしに衝撃を覚えたらしく、私の許可もないまま丼は空となっていました(爆)

「釜揚げあえそば」は塩・味噌・醤油から選べ、また、今回は良く分からずに「スタンダード」なるものをお願いしたのですが、具等のアレンジも出来るとの事w
いやぁ~楽しめそうな商品ですよ!!
コイツは何度かお邪魔して色々と試してみなければいけないようです!!

丼を取り上げられてしまった私は、友人の頼んだ一品をいただく事にいたしました(笑)
さて、どんな一品やら・・・

どもです!

こちらの系列は
住まいから3店舗(門仲、木場、豊洲)あり
比較的どの店舗も逝きやすく、
かみさんが、結構すきなんですよぉ。
こんなメニューもあったんですねぇ~
CPもまずまずのようなので、狙ってみたいですねぇ~

ただ、私の場合、大概飲んで麺まで辿りつかないケースが多いんですが(爆)

YMK | 2009年8月13日 08:43

泉さん、kaitです。
こちら錦糸町店にRDBデビュー前に一度食した覚えがあります。
(印象残ってません。恐縮)
釜揚げあえ麺塩、旨そうです。
今度追撃します。

kait | 2009年8月13日 10:29

まいど~

”まぜそば”ですか~
あの方が超反応しそうなレビューじゃないですか~
しかも、85点とはウズウズしているかも知れませんよ(笑)

メニューのラインアップも豪勢で昼間から飲めるなら次回の宴候補店ですかねw

日本一辛坦々麺だとアノ方が反応しそうです(爆)

ユー坊 | 2009年8月13日 14:14