「チャーシューめん(しお)+真っ赤卵のTKGセット」@らー麺 大芽の写真下妻の新店
「味噌乃マルショウ 下妻店」さんが店名変更メニュー一新リニューアルオープン

この日は午後から用事があり、近場で1杯だけ。
狙ったのは、Xのタイムラインで開店を知ったこちら。
長年この地で営業してきた「めんや 暁」さんが閉店した後、居抜きで入った「濃厚無双味噌ラーメン 味噌乃マルショウ 下妻店」さんが閉店し、その後に入ったとのこと。
ネットを辿ったところ、ど店主さんは「濃厚無双味噌ラーメン 味噌乃マルショウ 下妻店」さんの店主さんそのままらしい。
「味噌乃マルショウ」さんは、筑西市に1店、那珂市に2店あるが、経営は独立しているフランチャイズだったのだろう。
その縛りから抜け、メニューを一新したようだ。

店は、下妻市中心部から南に伸びる、県道357号線沿い。
めんや 暁」さん時代に来たきりだが、建物自体はそのままのようだ。
店の周りの舗装された駐車場は12〜13台分ほど。
道の反対側に砂利の第2駐車場があり、そちらを合わせると20台くらいは停められるかな。

開店時刻30分近く前に到着したが、平日なのもあり待ちはなし。
しばらく車中待機した後、15分前頃から入り口近くで待つ。
後続は1〜2くらい。
開店してからボチボチ入ってくる感じだった。

後会計式。
接客担当のお姉さんに迎え入れられ店内へ。
カウンター席は8席分くらいあるが、開店祝いがあるので、4席分で営業。
他にテーブル3卓、小上がり2卓。
なかなかのキャパだ。
厨房はご店主らしき男性と助手の女性、フロア兼任の女性合わせ、3人での営業だった。

メニューは、「らー麺」、「ざる中華」、「まぜそば」の基本3種で、「らー麺」と「ざる中華」は醤油かしおか選べる。
「吊り釜チャーシュー」と「十六代真っ赤卵」を推しているようなので、塩のチャーシュー麺を選択肢し、真っ赤卵はTKGセットで味わうことにした。
1100円+350円、計1450円である。

経験豊富そうな店主はすぐに調理に取り掛かる。
後客の注文に「平打ち麺変更ですね。」と復唱するお姉さんの声がふと聞こえてくる。
しまった、麺変更できるんだっけ。
しかし、もう調理に入ってるよな……。
初訪だし、まあ、デフォ麺を味わうか。

注文から約10分で提供されたのは、2種のチャーシューが放射状に飾られた具沢山の塩と、白胡麻のかかった茶碗ご飯。
小鉢に入った真っ赤卵と、卵黄濾し器も付いてきた。
そのまま写真を撮ったが、真っ赤卵の卵黄を写した方が映えると思い、殻を割ってご飯の上にオン。
確かに「真っ赤卵」と呼ぶに相応しい、朱色に近い濃いオレンジ色だ。
TKGと言えば個人的には当然全卵だが、白身を嫌う人もいるんだろうね。
卵黄だけ濾しとる器具まで付けてくるとは、気配りが行き届いている。

麺は中加水の中細ストレート。
表面はざらついていて小麦感の高い麺だが、噛めばしっかりとした腰ともちっとした食感。
おっと、こんな麺できたか。
入り口には「村上朝日製麺使用」の木札があったが、流石名製麺所、実に美味しい麺だね。
茨城は菅野製麺所の勢いがすごいので、村上朝日製麺を使っている店はほとんど記憶にない。
自家製麺になる前の、水戸の「むじゃき」さんくらいかな。
だから、けっこう新鮮。
無料で「特注幅広平打ち麺」に変更できるのだが、注文した隣の方の器を覗くと、そんなに幅広じゃないし、まあ普通の形状かな。
(この麺の方がスープに合うんじゃ?)という酸っぱい葡萄論理で自分を納得させた。
スープは初動で魚介オイルがガツンと響く塩清湯。
おっと、これまたインパクトあるね。
初レポのPさんは、醤油を召し上がっていて、「もちもちの木」さんに似てると書いていたが、確かにこの熱々魚介オイルの感じは似てるかも。
動物は豚らしいが、やや太めの麺にも負けない、旨みのしっかりしたスープだ。
スープは確かに熱々だが、いつまでも冷めない「もちもちの木」さんほどではないかな。
まあ、これくらいの方が食べやすい。
それにしても美味い。
近くのラーメン屋さんが食べに行って、「すごく美味しかった」とポストするわけだわ。
期待以上のハイレベル魚介塩だ。
具は、ねぎ、カイワレ、ナルト、チャーシュー、メンマはあったっけ?
薄い輪切りのねぎはやや多め。
カイワレやナルトはビジュアルにも貢献。
ナルト、ちっちゃいな。
チャーシューは焼き上げられた豚モモらしき部位とやわらかく煮込まれたバラ。
モモが3枚、バラ煮豚が2枚という内容だ。
ウリの一つである吊り釜だが、ふっくらジューシーに焼き上げられているのはいいが、味薄めで、燻されたような香りもない。
肉の少しネガな香りを感じるね。
まだブラッシュアップの余地がありそうだ。
吊るし焼きなのだと思うが、炭焼きであれば垂れた油が焦げた煙で薫香が付くはず。
漬け込んだと思われるタレも、ちょい工夫が足りないかも。
それに引き換え、バラは食べ厚みもあり崩れるようにやわらか。
これは美味いわ。
麺量はけっこう多めに感じたので、150gは超えていそうだ。

さてTKGだが、流石高級ブランド卵。
黄身の味わいが濃厚で、白身も変な生臭さがない。
漬物は青ガッパ。
これも合わなくはないが、せっかくの高級卵のTKG、個人的にはなくてもいいかなと。
卓上の醤油を入れたが、スープも少し入れてみる。
魚介油の香りが加わるのも合わなくはないね。
固形物完食。
スープもほとんど飲み干してフィニッシュ。

実にインパクトのある、魚介ガツンのオイリー熱々塩清湯チャーシュー増し。
これは確かに美味い。
「味噌乃マルショウ」さんのメニューとは全く違うのだろう。
それにもかかわらず、ここまでのレベルに仕上げまてくるとは。
吊り釜チャーシューだけは、ちょいブラッシュアップの余地があるかな。
ウリの一つなのだろうから、今後の研究が望まれる。
吉村家さん系の家系っぽい香り高いチャーシューだったら、さらに響いて、85点とか86点とか付けていた。

祝、リニューアルオープン。
機会があったら再訪し、平打ち麺に変更したざる中華のしおをいただいてみたい。
真っ赤卵の卵黄が載った、追い飯付きのまぜそばも魅力的だな。
餃子も自家製のフライドチキンもあるし、アルコールも一通り揃っている。
飲みにもよさそうだが、ここは車で来る場所だよね。
運転手……いないか。

メニュー表にある「チャーハン」はオペレーションの都合により未提供だった。
客が増え、従業員も確保、新たなメニューのオペレーションに慣れ、余裕が出てきてからかな。

蛇足;
今日2つめのレビュー
よろしければ今朝上げたのもどうぞ

味噌乃マルショウさんは那珂店に行ったことありますが味噌のチェーン店でした。
独立後はかなり独自色出されているようで。

glucose | 2025年9月13日 14:18

こんにちはです

今もなお暁さんの居抜きのままなのですね。
味噌乃マルショウのメニューとはまったく違うメニューになってますね。
サイドもセットもそこそこ豊富で飽きさせない工夫ですかね。
味噌乃マルショウさんは興味が有りませんでしたが大芽さんのメニューを見ると興味が有ります。
タイミングで行って来ます。

黄門チャマ | 2025年9月13日 14:24

食べログ見た限りは幅広平打ち麺は刀削麺まではいかないですがそれなりに幅広で厚みもあるように見えましたよ。
下妻市もラーメン不毛の地みたいなので駐車場が広いとファミリーにも喜ばれそうですね。

ケーン | 2025年9月13日 14:35

ともです。
ここおいしいですよね!

ピップ | 2025年9月13日 16:18

こんにちは

新たな出発ですね。
中々いい感じじゃないですか。
麺も選択、提供待ちの炒飯も気になります。

ももも | 2025年9月13日 20:04

どもです。
三連休ですが、テンション上がらず明日行く店も
まだ決まってません。
遠出する気もなく明日はどうしましょうか(笑)
明日の候補かも。

RAMENOIDさん、こんばんは

これは卵かけご飯🥚が美味そう😋
赤寄りのオレンジが其の証拠!
やっぱり朝らー行こうかな🥺

ひゃる | 2025年9月13日 21:23

真っ赤卵は青森のブランド卵なので気に入ってくれて嬉しいです^^チリエージョさんも卵はすべて真っ赤卵使用です♪

poti | 2025年9月13日 21:47

おばんです ども。

この辺りは、娘が独身のころ住んでいたところで 私も食べたいなと思っていたら いつの間にか 色々の店に変わり 結局食べることができなかったです。
今度こそは 一度食べたいです。

村八分 | 2025年9月13日 22:18

下妻はいつかチャリンコで遊びに行こうと思っている町です。
この店インプットしておきます!

まなけん | 2025年9月14日 05:47

どもです!
最近、屋号付け替え再オープン多いですね

こちらはトッピングなどを釜焼きだったり
マッカランだったりと、今風に仕上げてきましたね。
たしかに茨城にて村上あさひ製麺の店はあまり聞かない気がします

さぴお | 2025年9月14日 07:00

おはようございます^^

1年でFC抜けてリニューアルってよほど
期するところがあったんでしょう。
魚介塩も真っ赤卵も刺さってきそうですよ。

としくん | 2025年9月14日 07:19

おはようございます^^
チャーシューを除けばかなり良かったようですね。
FC抜けて独立は自信があったんでしょう。
頑張って欲しいですね。(*^-^*)

mocopapa | 2025年9月14日 07:32

お見事な独立&リニューアルですね。
叉焼のbrushupにも期待したくなります。

真っ赤卵は利休も御用達です。

おゆ | 2025年9月14日 08:12

RAMENOIDさん、こんばんは。
魚介オイリーには惹かれますねぇ。(^ ^)
ただ、駅から歩きますよね~。
この辺りは…やはりチャリ輪行で遠征してみたいです。グッ! ( *˙︶˙*)و

グロ | 2025年9月14日 16:56

新店レポお疲れ様です。

平打ち麺に変更出来るの気づくのが遅かったのは残念でしたが気にいったようですね。
「真っ赤卵」を載せたライスも映えてメチャ美味しそうです。

バスの運転手 | 2025年9月15日 11:20

こんばんは③

味噌乃マルショウさんからの一新リニューアルですか🤓
かなり前のメニューとは違う感じですがこのクオリティーは気になりますね👍
オイリーな魚介塩スープ美味しそう

シノさん | 2025年9月15日 18:39