RAMENOIDさんの他のレビュー
おはようです
最初は青森らしからぬラーメンから入りましたね。
黄金色したスープ…
間違いなく美味しいヤツですね。
potiさんが4回行ってますか。
RAMENOIDさんが行くお店はpotiさんの影有りですね。
黄門チャマ | 2025年9月20日 08:00おはようございます。
無事到着、合流とひと安心ですね。
青森スタートは煮干しかと思いきや意外にも鶏塩でしたか。
黄金色のスープが何とも美味しそうで朝からでもスルッと入りそうですね。
青森ラーメンの魅力、レビュー楽しみにしてます!
ノブ(卒業) | 2025年9月20日 08:13おはようございます^^
虹のマートの中にこんなお店が出来たんですね。
ここの虹のマート、メッチャ海鮮が安いから
お刺身買ってビール買って楽しみましたよ👱
potiさんとは初対面だったんですね。
mocopapa | 2025年9月20日 08:25こんにちは。
動物好きのハートに鶏がグサッと刺さったでしょうか。
potiさんと初対面だったとはチト意外でした。
glucose | 2025年9月20日 09:4112時間かかるんですね〜お疲れ様です
スープは輝かしい色ですな笑
鶏油が浮いてるスープはやっぱいいですね〜
ついにポチさんと初対面果たしたんですね
ジロリアンなのにやはり小柄でしたか😂
2人共飲み過ぎてお会いした事忘れないでくださいねw
右京 | 2025年9月20日 09:42どもです。
他所でビール買ってきて虹のマートで刺身で
飲みました。また行きたいなあ。
ラーするガッチャマン(通院中) | 2025年9月20日 09:48↑禁酒ですよ
観光客だからと見逃してくれたんでしょうけど、実は顰蹙買ってたかも(笑)
RAMENOID | 2025年9月20日 09:52こんにちは。
遠路はるばるお疲れ様でした!虹のマートにはすっかりお世話になっていて、我が子は魚屋の人に完全に覚えられ可愛いがってもらえてます(笑)そして、ここは禁酒で、ホームページにも記載されてます😣
poti | 2025年9月20日 10:42RAMENOIDさん、おはようございます。
夜行バス移動だったんですね、
虹のマートで朝ラーは面白いですね。
レビューを見ていて、行ってみたくなりましたよ。
自分も青森遠征はそのうち行かねばと思っていて、参考にさせて貰いますw。
グロ | 2025年9月20日 10:59こんにちは😃
虹のマートでは商品を買ってアイドリングしてました。
その頃にはまだこのお店は無かったですよ。
弘前も良店がどんどん出てきます。
としくん | 2025年9月20日 12:39こんにちは
まずはこちらからですね。
親鳥のいいアブラが出ていますね。
この後はポチさんと連れ麺ですね。
ももも | 2025年9月20日 19:57こんばんはわ、
随所にこだわりを感じる一杯いいですねぇ✨
青森まで東京から800kmくらいでしたっけ!?
車で一度行ったことがありますが懲りました💧
ケーン | 2025年9月20日 19:58こんにちは。
虹のマート内のお店ですね。
こお前行った時は無かった店なので気になってます。
kamepi- | 2025年9月20日 21:32ド直球の鶏塩で幸先良いスタートになりましたね。
虹のマートはポチさんのお陰で知っていますが、
禁酒だったのですね。遠征したおじさん達は…苦笑
おゆ | 2025年9月21日 06:33RAMENOIDさん、こんにちは
いい色してますね〜♪
青森に住んでる方との交流も素敵*。
飲み過ぎないように注意願います(。>人<)
ひゃる | 2025年9月21日 12:55こんにちは。
potiサンとは初対面だったのですね。
自分も一度しかお会いした事がないんですが今年は何処かでお会い出来ればいいなぁと思ってます。
良いスタートになりましたね。
バスの運転手 | 2025年9月23日 08:42おはようございます
直球の鶏塩でしたか🐓
青森遠征満足なスタートでしたね🖐️
potiさんはジロリアンなのに小柄な人なんですか!
痩せの大食いなんですね
シノさん | 2025年9月23日 08:52
RAMENOID

macleod

弘前駅近くの市場で朝ラー
20:20、東京を出発。
翌8:20、弘前駅東口に無事到着。
途中、秋田県付近がすごい雨で、どうなることかと思ったが、弘前は雨が降ってなかった。
雨の予報だったのだが、これはラッキー。
荷物をコインロッカーに預け、小さめのバッグに必要なものだけ詰めて始動。
店は、駅の西口なから徒歩5〜6分、「虹のマート」という市場のような商業施設の一画。
鮮魚、海産物、肉、惣菜、青果、乾物等、この施設内で様々なものが揃う。
ここに来る客や従業員向けの飲食店も数店あり、この店はその一つだ。
※虹のマートHP… https://www.nijinomart.com/service#men
通路直結、カウンターだけの店舗。
8:30頃の到着で先客なし。
ご店主らしき妙齢の女性のワンオペ。
「いらっしゃいませ、」と明るく声がかかる。
へぇ、女性店主さんなんだね。
券売機に向かうと、メニュー筆頭の大きなボタンは、意外にも「鶏塩らぁ麺」。
そして、隣の大きなボタンは「とんこつらぁ麺」、その下のやや小さめなボタンが「鶏正油らぁ麺」と「濃厚煮干しらぁ麺」。
「ニボタージュ」なる新メニューらしきものや、夏季限定の「冷やし担々麺」もある。
青森に来たら煮干し尽くしかと思ったが、鶏やとんこつの方が推しっぽい。
ならばと筆頭の標記メニューを選択。
価格は830円である。
残念ながらアルコールはなし。
ノンアルコールビールは置いてあった。
potiさんに後で聞いたのだが、この虹のマート全体がアルコール禁止らしい。
券を渡しながらカウンター席へ。
観光ですか?の問いかけから、今、夜行バスで着いたこと、茨城から来たこと、こちらに友達がいること等、軽い会話を楽しむ。
てっきり津軽訛りが聞けるかと思ったが、訛りがない。
元々この土地の人ではないのかな?
個人宅のお勝手くらいの広さの厨房。
大きな寸胴等はないが、追い煮干しでもしたのか、煮干しの殻があるのが目に留まった。
券を渡してから6分で提供されたのは、紫玉ねぎスライスが載った、かなりシャレたビジュアルの一杯。
黄色っぽい鶏油が多めに浮いている。
麺肌低加水の白っぽい細ストレート。
へぇ、こんな麺なんだね。
茹で具合はジャストで、適度に腰がありパツパツとした食感。
関東でもよく使われるような低加水、低かん水の麺だ。
普段はちょい苦手と思う麺なのだが、それもスープとの相性次第。
それが、実にハマっている気がして、我ながら驚く。
そのスープは、初動から豊かに鶏が香る塩清湯。
表面に浮いた鶏油の効果もあるのだが、ベースのスープもしっかり出汁が利いていてメチャ美味い。
ド直球の鶏塩だ。
メニューの説明には、「たっぷりの鶏ガラと昆布、風味豊かな鶏油、歯切れの良い低加水麺 コルトン自慢の一品です」とある。
実に簡潔に、漏れなくこのラーメンの特徴を表現している。
この言葉通りと書けば、レビューは事足りる。
具は、ねぎ、紫玉ねぎ、メンマ、チャーシュー。
ねぎは薄い輪切りでやや多め。
スライスされた紫玉ねぎは、水にさらしてあるのだろうか、余計な絡みがなく爽やか。
ビジュアルにも貢献している。
メンマは太めのやわらか食感。
これも拘っている感じだ。
チャーシューは適度にやわらかいバラ煮豚
そんなに大きくはないのだが、厚いので十分。
これも卒がない。
麺量は140gくらいかな。固形物完食。
余計な化調感のない優しい味わいのスープも、思わず飲み干した。
鶏と水的な、ド直球の鶏塩。
流石「自慢の一品」と書くだけある。
奇を衒わず、実に真面目に、心を込めて仕込んでいる。
力強いのだが、女性店主らしい優しさを感じるのも素晴らしい。
正油はベースのスープは同じなのかな?
それでもカエシの違いで全く表情が変わりそうだ。
濃厚煮干しや「ポタージュ系激煮干し」と書かれた「ニボタージュ」も面白そう。
朝8:00から夕方16:00までの営業というのも使い勝手がいい。
遠征一発めから、大満足だ。
また弘前にくる機会があったら朝から濃い煮干しをいただいてみたい。
蛇足;
待ち合わせていた虹のマートの駐車場にpotiさんが迎えに来てくれる
初めまして!
ジロリアンとは思えない小柄な好青年
次の店でご一緒した後は一度仕事に戻られて、夜にまた合流の予定
一日お世話になります