東京大学での会合後、上野桜木経由で日暮里へ。日暮里駅界隈はタワービル再開発があり、その中の1つの1階にある、こちらへ。初訪問。13:00の訪問で、3割ほどの入り。小さなテーブル席に着席。食べたのは、汁そば 大盛 750円。麺は、ほぼストレートの中細麺。デフォルトで頼んだのだが、しっかりとしたコシがあり最後までダレることがない。小麦の香りも、なかなか。大盛にすると2玉だというが、それほど量は多くなく推定250g。自家製麺。スープは、豚骨から動物系の出汁を採り、鰹節、昆布から魚介系の出汁を採る。所謂Wスープで、2000年初頭に流行った、今や懐かしのスープ。しかし、しっかりした出汁が出ていて、こちらも悪くない。麺量に対しスープが少ないので、完飲。チャーシューは、ばら肉スライス。出し殻で、あまり評価できない。その他、ネギ、メンマが入る。ネギは気持ち程度。メンマはカットメンマ。価格が750円と、このご時世非常に安いのだが、その原因はこの具材の少なさにある。店内は、カウンターとテーブル席。主人とお母さま?の2オペ。建物は新しいが、料理やオペレーションは、どこか「町中華」っぽい和やかな雰囲気だった。
食べたのは、汁そば 大盛 750円。