12:45頃 再訪。TableCheckにて13:00枠で事前に予約済。先に食券を購入し先渡しして、暫し外待ち待機。12:50妹さんから声が掛かり、L字型カウンター席の右端へ。いくら茶漬け飯は味玉に変更でお願いしました^^;岩田店主&お母様&妹さんの計3名体制でのゆったり和やか営業です。提供直前に冷蔵庫から取り出されたステンレス製のレンゲが差し込まれ…着席後5分ほどで着丼です。先ずはスープを一口…虹色の油玉が煌めく僅かに白濁したスープはドロッと高粘度で塩味が強めにキリッと効いた、蜆の旨味が濃縮された大変美味しいキンキン冷え冷えの蜆潮ジュレスープです。具材達を退避させ麺とスープを良く混ぜてからズズッと…フスマの粒々がハッキリと見える麺線綺麗に整えられた平角ストレート中麺は氷水できっちりと〆られた高弾力でコシのあるムチシコな抜群の歯応えで、辛味のない白ネギ&シャキシャキアーリーレッド&カリッと香ばしいフライドオニオンの3種ネギが冷製蜆潮ジュレスープと共にネットリと麺に絡んで塩味も和らいで…ニュルズバと堪らなく美味しく啜れます♪薄めにスライスされ塩味がキリッと効いたシットリ柔らかな大判の生ハム、コリッとした食感のヤングコーンが良い箸休め、味玉は黄身鮮やかなオレンジ色した絶妙なシットリネットリゼリー状で、何れも秀逸な具材達でした。大葉は箸とレンゲを駆使して千切って麺に絡めれば爽やかな香りがナイスアクセントで、ジックリと味わいながら啜り続け気付けばペロッと大変美味しく固形物を完食。少しだけ残った冷製ジュレスープもレンゲで掬い切り、ペロッと大変美味しく完飲です。9月末で終わりとのことで琥珀夏の風物詩を食べ納めすることができました^^退店時には笑顔で見送られ気分良く退店〜^^また予約して来ま〜す!ごちそうさまでしたぁ〜♪
ぴろリポさん こんにちは。 また行かれてたのですねw 見逃しておりました(汗) 一夏に3回も食べられるとは、さすがトップレビュワーさんですね。 (^^) なんとか滑り込みセーフで食べてきましたぁ。 (∩´∀`)∩ワーイ
りょうまさんも滑り込みセーフで食べ納め出来たようで…ヨカッタ^^ 次回は久々にレギュラー食べられるので楽しみにしていますw
TableCheckにて13:00枠で事前に予約済。
先に食券を購入し先渡しして、暫し外待ち待機。
いくら茶漬け飯は味玉に変更でお願いしました^^;
着席後5分ほどで着丼です。
先ずはスープを一口…
具材達を退避させ麺とスープを良く混ぜてからズズッと…
退店時には笑顔で見送られ気分良く退店〜^^
また予約して来ま〜す!ごちそうさまでしたぁ〜♪