「ラーメン(¥700)替玉(¥150)」@御天 千駄ヶ谷店の写真8/14(金)訪問

御天 井草本店には私は10点をつけてしまいました。
苦みがきつすぎて、帰りの車中でもずっと口の中に残る苦みでずっとしかめっ面。
正直のところは0点だったのですが、麺が美味しかったので10点はつけなきゃと考えての点数でした。
でも、臭い濃厚豚骨って私のツボなんです。
…場所が違えば味も変わってるかもしれない、と思い訪問することにしました。

17:08お店に到着したけど…
開いてない。17:00開店のはずなのに。
ぐるっと回って反対側の道を歩いていたらいつの間にか開いていた。
17:12お店に再度到着。先客1後客0

17:19料理先客と同時に到着。
レンゲでスープを…
お、千駄ヶ谷店は美味い。
豚骨が濃厚に口の中で広がる。
ホッとしました…
…と思いきや3口目からまた苦みが…
しかし、今日は強いものではなく、次第に消えて行ってくれた。
でもやっぱり苦みがある。どういうレシピなんだろ。
豚骨ラーメンで苦みがあるって好きになれん。
海苔で包んで麺を食べると海苔の風味で苦みが消える。
海苔増しで行くべきだった。

麺は美味い。
低加水の小麦の風味、甘味のある良質麺。
110gくらい。
でも替玉で¥150は高いな〜。

具はネギに海苔にチャーシュー1枚。
ネギが美味い。
豚骨の臭みを消すというより美味くしてくれる。
チャーシューは焼豚風のもの。
サイズは小さめだが旨味が濃い。
若干臭みを感じるが美味い。

テーブルにニンニクが置いてない豚骨ラーメン屋というものを認めたくないという点、デフォが¥600円台ではないという点、苦みがあるという点、替玉が¥150という点、サーブまで混んでないのに博多ラーメンが到着まで7分かかったという点。
以上の5点ではマイナスですが、濃度の高い臭くて美味しい豚骨だったので、総合するとギリギリ合格点の70点です。
このタイプなら博多長浜らーめん 楓神なんでんかんでん 東京本店の方が好みです。
苦くて往生した井草は臭みの強烈さが出過ぎた下ブレのラーメンだったようです。

それにしても井草本店では強烈で、こちらでもそこそこ感じた苦み。
この苦みは故意なのでしょうか。
私は好みではないのですが…
それでも千駄ヶ谷店は美味かったので近所に来て豚骨の気分の時には再訪有りです。

ごちそうさまでした。

374採点目

こんにちは~

井草のリベンジ、になったのかな?
点数的には合格点ですね。
それにしても、苦味は何なんでしょうね?
火にかけ過ぎて焦げちゃったとか?
苦味の出る要因というと、それぐらいしか思いつかない。
怖いもの見たさで試してみたくなっちゃいましたよw
井草で確認してみようかな?
napsさんも井草でリベンジを!(もう行かないかw)

corey(活動終了) | 2009年8月17日 11:19

coreyさん、いらっしゃいませ♪

一応リベンジなりましたかね……
苦みがすぐ消えてくれましたからね。
3口目で苦みを感じた時は大げさではなく血の気が引きました。
ファンが多い店に10点付けざるを得ないくらいの味だったのですが、その再現か?と思ったのです。
ホント、その後、味が立ち直ってくれてホッとしてます。

…10月くらいになったら本店、行って来ようかな。
また苦かったら嫌なので、保険をかけて他のお店も事前に決めてから行きます。
苦みさえ無ければ相当美味しいと思います。
なかなか濃度がある豚骨です。

naps | 2009年8月17日 20:10