「【期間限定】スパイス味噌ラーメン+味玉+ビール+日本酒」@BIRI BIRI CRUSH MENの写真mocopapaの🍜日記:https://ameblo.jp/mocoinojv/entry-12937892130.html

10月中旬の雨の土曜日、この日向かったのは有楽町線地下鉄赤塚駅4番出口から徒歩1分の
【BIRI BIRI CRUSH MEN】
らーめん生姜は文化(巣鴨)の元店長阿久津氏が独立し、今年4月にオープンしたお店。
早く来たかったんですが、タイミングが合わずやっとの訪問です。

到着時10:28で2番目。
待っている時に財布を確認したら1万円札しかなかったので近くのドラッグストアで買い物をしてお金を崩して戻ったら10:34 で5番目になりました。(ワンオペなので両替は出来ません)
6席のお店なので1巡目確保。
開店時シャッターは7人でした。

お店は1軒家を3分割して飲食店が並ぶ真ん中。
隣の建物にはチーズケーキの「ミッキー」その隣は居酒屋の「スパイスガールズ」。
こちらも気になりますね。

店名のBIRI BIRI CRUSH MENの名前の通り、山椒を効かせた痺れるラーメンのお店です。
屋号はGLAY名曲から。
色々限定も短期スパンでやっており、この日は「あご出汁背脂塩」をやっていました。

外待ちの並び方はお店の向かい側のスーパーみらべるに沿って並びます。
両替ができないので千円札を用意するのが必須です。

定刻2分前に早開けで、1人づつ店内に入りチケットを購入して着席するスタイル。
店内は細長く余裕がありません。
独立してお店をやる時に家賃は大きな要素ですからね。
都内は家賃が高いから。

厨房の壁はステンレスぽい綺麗な壁で店名が刻まれています。

券売機でスパイス味噌ラーメン+味玉を購入します。
メニューは「山椒生姜ラーメン 」「塩ラーメン」「担々麺 」「汁無し担担麺」の4種類と季節限定の「スパイス味噌ラーメン」この日限定の「あご出汁背脂生姜」

厨房前にストレートカウンター6席で店主さんのワンオペ。
チケットを渡すと「ニンニク入れますか」と聞かれたので「お願いします」とアンサー。
卓調は胡椒、一味、タレ?

待っていると自分の次のお客さん(60代くらいの常連のオジさん)にハートランドが提供され、我慢できずに自分もハートランドを追加。すぐに提供されます。
その隣のお客さんと仲良くなって色々話しながらビールをいただきます。

そしてあてで提供されたのが「鶏モモチャーシュー」これがメッチャ美味しい!!!

出身店の「生姜は文化」で提供されている「鶏チャーシュー生姜ラーメン」で使われている鶏チャーシューなんですね。

店主さんに美味しい旨を伝えると「これは5年も作っていましたから」と笑顔で答えてくれました。

隣のおじさんが次に日本酒をオーダー。
それじゃぁ~と自分も日本酒をポチリ。

提供されたのが  流輝 ももいろ純米吟醸 無ろ過生

群馬県藤岡市の松屋酒造株式会社のお酒で、ピンク色。
グレープフルーツの様な酸味と甘味があり、日本酒とは思えない味わいですが美味しい。
これは食前酒ですね。

隣の方は日本酒追加してまた違う銘柄の一杯をいただいていましたが、私は麺が到着したので日本酒は終了。

スパイス味噌ラーメン。
デフォルトで1200円ですがトッピングが中々良さそう。

追加した味玉以外にチャーシューが3種類、小松菜、肉味噌、刻みニンニク、アルファルファ、背脂も浮かびます。
スープの表面はオイルの層が厚め。
丼は広口の先が広がった花弁型。

盛り付けも美しく麺線もきれいに整えられています。
流石、有名店の元店長ですね。

まずはスープからいただきます。

ずずずぅぅぅううう~ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!まいぅ~~♪

サラッとした味噌味のスープでスパイスのパンチがありますが辛い訳ではなく口に含んだ最初だけそのスパイスが刺激します。
これは何でしょうね。

味噌は赤味噌主体に麦味噌をブレンドしたような味わいで色は味噌ですが、あまり味噌っぽくないですね。
オイルも層を作るほど多めですがオイリー感は無く不思議な感じです。
そこに背脂の甘味も加わって初めていただく味の味噌スープですが中々美味しい。

麺は中程度の太さのエッジが効いたストレート麺。
加水はやや低めの麺を十分茹でて茹で加減Good!
しなやかでコシのあるツルパツ麺はこういう味噌のスープにも合いますね。

手もみ麺に変更も出来るのでそれも良いかも。村上朝日製麺製。

トッピングの主役は3種類のチャーシュー。
添えられた肉味噌、刻みニンニク、アルファルファの下には炒めた玉ねぎもありますね。

青菜は小松菜で追加した味玉が存在感あります。
麺をよく見ると背脂が絡んでいますね。

チャーシューは豚肩ロース肉と鶏むね肉の低温調理と豚肩ロース肉の煮豚。
それぞれ美味しかったんですが、肩ロース肉の低温調理が一番好みでした。

小松菜は太い茎の部分で程よい苦みがあり良い口直し。
味玉は白身に味がしっかりしが沁み込み、黄身はやや硬かったかな。

終盤肉味噌と刻みニンニクを麺に絡ませていただくと肉の旨味がグレードアップしニンニクのパンチも効いてこれが美味しい。
チャーシューを1枚減らしてもこの肉味噌を増やした方が良いかも。

スパイスのパンチが効いた味噌ラーメン。
美味しく完食&完飲。
ご馳走様をして退店。
退店時外待ち6人くらい。

ワンオペなので回転はそれ程よくはありませんが、短期間で面白そうな限定を結構やっており、日本酒もあるとなると再訪確実ですね。
今日隣に座ったオジサンも良い人で再会したいですし。

ご馳走様でした。ヾ(@^▽^@)ノ

おはようございます
チャーシューは3種類もですね!
ビールのアテに鶏チャーシュー
これはめっちゃ嬉しいですね
スパイス入りのスープ美味しそうです

キング | 2025年10月17日 07:11

唐辛子はダメな私ですが、山椒の痺れだけならどうなんでしょう
生姜は文化さんの出身なんですね
ウイスキーはあるのかなぁ……
食べられそうなメニューがあったら考えます

RAMENOID | 2025年10月17日 08:30

おはようございます!

万札が使えないお店、結構ありますよね…
修業店は結構ツボだったんで、チャンスがあれば食べ比べてみたいッス(^^♪

こんにちは〜
隣が良い人で楽しく過ごせましたね😃
痺れが苦手なのでスルーしてましたが、
なかなか良さげですね。

NORTH | 2025年10月17日 10:46

痺れスパイスにはこだわりあるのでしょうね。
千円札を用意するのが必須、周知されると良いのですが。

glucose | 2025年10月17日 10:50

どもです。
生姜が文化の店主はMANNISH出身なので
知ってると思います。
パンチが有りそうで楽しみです。

パンチの効いた正体不明のスパイス。
気になりますし、
そそられます。

いたのーじ | 2025年10月17日 11:49

生姜のお店出身で今は山椒やスパイスのお店ですか!面白いですね!流輝は昔からすごい好きなお酒の1つですよ^^桃色はフルーツ酒みたいですが、他の流輝は飲みやすくバランスの良いお酒で好きです♪

poti | 2025年10月17日 12:19

こちらはノーマークでした。

これから味噌がおいしく感じられる季節ですね。
日本酒が置いてあるのもポイント高いです。

YMK | 2025年10月17日 12:54

こんにちは!

スパイスが気になりますね。 味噌に合いそうなのは、クミン、ガラムマサラ、チリパウダー、、、
なんでしょう、、、

hiroto | 2025年10月17日 13:14

私はお金卸す時に昔のクセで19千円を2回などするので一万円はそれ以上の買い物か運動予定にしか引き出さないんですよね🤔
面白い店名で一度食べに行ってみたいですね✨

川崎のタッツー | 2025年10月17日 13:49

こんばんは😃

あらま、お隣りのオジサンと意気投合でしたか🤣
店名がビリビリクラッシュですから、スパイスと
パンチが効いてるんでしょうね。

としくん | 2025年10月17日 18:34

mocopapaさん こんにちは。
GLAYのファンなんですかね?
なんだか個性的な一杯ですねぇ興味常々です。
一度は食べてみたいです。
( ・∀・)

麺スタ | 2025年10月17日 18:41

こんばんは

日本酒の嗜めるラーメン屋さん、いいですね~。
自分も飲みながらラーメン食べたいです。
でもきっとベロベロになって、レビューは書けなそう(^-^;

コウスケ(雑種;18歳) | 2025年10月17日 21:40

先日お聞きしたお店ですね。

出だしのお隣さんとのやり取りに、
お店の雰囲気の良さも伝わり、
行ってみたくなりました。

おゆ | 2025年10月17日 22:39

個性的な味噌ラーメンなんですね。
ビリビリと言うから山椒かと思ったらそうでも無いんですね。

kamepi- | 2025年10月18日 00:48

こんにちわ~

ココは日本酒が飲めるということでBMしてますよ。
スパイス感のある味噌も気になりますし、ワタクシもそろそろ狙ってみますかね~♪

たく☆ | 2025年10月18日 11:43

こんにちは

びりびりって、山椒のことだったのですね。
生姜の一杯も間違いないでしょうね。
スパイスの効いた味噌も、これからいいでしょうね。

ももも | 2025年10月18日 19:33

おはようございます。

こんなお店がオープンされていたとは知らなかったです。
生姜は大好きですし日本酒が置いてあると聞いちゃ~食べてみたいですね。
そのうちに。

バスの運転手 | 2025年10月20日 07:45