「【数量限定】山椒ラーメン」@風〜Furari〜の写真6回目の訪問。
ここに来る時はいつもコソ麺(笑)晩御飯当番の買い出しがてらに食べて帰るパターン。

土曜日の18:08夜営業開店後すぐの訪問。先客2名に続き入店し表題の食券買って着席。

ここではまだ1度も同じメニューを頼んでいない。一周してからと思うがその度に限定麺が出るので、なかなか一周出来ないが、その代わりに飽きさせない構成、今回もポルチーニクリームと迷ったが、コソ麺にしては重いのと数量限定で量をあまり仕込んでいないと言うこちらがまだあったので。

ワンオペの店主は肌寒くなった今もこんがり焼けた小麦色の肌。常連さんと会話もしながら丁寧に仕上げていき10分程で着丼。先ずはスープから。

木の芽がちりばめられたキレイな清湯スープに塩ダレが絶妙な塩梅で合わさり、鼻腔からスッと抜ける山椒の香りが堪らない。

細ストレート麺はしなやかで延びがあり、噛むとしっかり弾力の残る茹で加減。少量リフトして勢いよく啜れば、心地よい爽やかなしびれも山椒好きには刺さる味わい。

穂先筍は適度な歯応えとやわらかさで食感のアクセントに。

折りたたまれたレアチャーシューは着丼すぐだとほんのりロゼ色の火入れで、スープ熱により徐々に色がグラデーションがかっていく。しっとりと柔らかく肉質しっかりで素材の味を楽しめる。
さらりと完食。さ、帰らないと💦

今日もごちそうさまでした。

硬め濃いめさん、こんばんは

綺麗なラーメンですね。
上品さがまさに自分とピッタリとハマりそうです!?
大井町で確か山椒ラーメン食べたっけか?と思い起こしました。

ひゃる | 2025年10月28日 17:54

硬め濃いめさん、こんばんは。
過去レビューも全てコソ麺w
ラーメンの匂いはすぐには取れないのでバレバレじゃないですか!?😁
色んな限定があると再訪率上がりますよね。

ケーン | 2025年10月28日 22:48

硬め濃いめさん、こんばんは。
わかる〜
この店舗のメニュー1周したいのに限定が気になって気になって進まない!
私もそんなお店が沢山ありますw

オーガス | 2025年10月29日 19:04

Hola!
メニューは鴨醤油と鯛塩つけ麺がレギュラーで限定メニューが豊富なイメージ
6度目でダブらないなんて楽しそうな店ですよね❗️ コソ麺して行こうかなーw

⚽️チェケ☠️♏️ | 2025年10月30日 11:38

ひゃるさん、おはようございます。
たしか大井町では移転前の麺也 時しらずで山椒煮干し食べましたね、懐かしいです。ホント上品で繊細なお味でしたよ、ひゃるさんみたいに…😏

硬め濃いめ | 2025年11月1日 08:12

ケーンさん、おはようございます。
コソ麺のお店でブックマークしてます(笑)
匂いの付いた衣服は全て脱ぎ捨て、部屋着で料理作って妻の帰りを待ちますので…。

硬め濃いめ | 2025年11月1日 08:16

オーガスさん、おはようございます。一周してどのメニューに落ち着くのか…やはり気分で変えるお店になりそうです🎵そんなお店が近くにあるのっていいですよね👍️

硬め濃いめ | 2025年11月1日 08:18

⚽️チェケ☠️♏️さん、おはようございます。
鴨醤油も鯛塩つけ麺も美味しいので先ずは基本からコソ麺でお願いします(笑)

硬め濃いめ | 2025年11月1日 08:24