本日は「風~Furari~」サン。先月初めて訪れた美女木のお店。その時頂いた鴨醤油がなかなか美味しかったので、今回は“鯛塩つけ麺”を頂きにフラリとやって参りました。前回書きそびれましたがコチラ高性能券売機。電子マネーやクレカ対応なのが非常に嬉しいです。食券を渡してから7、8分とつけ麺にしては早めの着丼。ん〜...かなり綺麗なルックスですねぇ。【麺】低加水、全粒粉入りの中細ストレート麺。ラーメンと同じ麺かと思います。水で締められていてコリコリシコシコな食感。ラーメン同様そこまで固茹でじゃないですね。香りはしっかりめ。【つけ汁(+昆布水)】鯛出汁の清湯塩。ん?これ鯛か?と思うような不思議な味。カエシがかなり強めのチューニングで塩辛い。昆布水は蛤出汁と合わせたもの...だそうですが昆布も蛤も香りは弱め。言われなきゃ分からない。粘度はやや低めですが麺にはしっかり絡む。【具材】麺側に低温豚チャーシュー1枚・白髪ねぎ・みつば・海苔、つけ汁側に刻み紫玉ねぎ。【まとめ】結論から言うとかなり期待外れでした。鴨醤油はあんなに美味しかったのに...。ルックスも綺麗なので期待値も高かったんですが笑 まず麺&昆布水。昆布水だけレンゲですくって頂いてみましたが、期待の蛤出汁はほぼ感じられず。メインの昆布もうっすらという感じ。昆布水だし下ブレ引いちゃったかな?麺は食感・香り共に良いのですが、完全に麺の風味が勝ってしまって一体感が無いです。お次はつけ汁。こちらも少しだけつけ汁オンリーで頂いてみましたが、思っていた鯛出汁とはチョット違ったうえに私にはしょっぱすぎました。まぁ、麺を漬けて食べればだいぶ改善されますが...それでもかなりしょっぱいですね。味的にはとにかく麺の風味が先行していて、そこにつけ汁の塩気ばかりが乗っかってくる感じ。昆布水つけ麺の醍醐味でもある味や旨味のコンビネーションがあまり感じられない。個人的にはこちらは鴨一択かな。ごちそうさまでした。No.75/2025
【麺】
【つけ汁(+昆布水)】