1937年に屋台で出来た久留米市発祥の豚骨ラーメンが誕生し長崎ちゃんぽんに用いる豚骨スープを元に九州豚骨に多大な影響を。久留米市には食堂系と呼ばれる松尾食堂とひろせ食堂の三大食堂が。松尾食堂は閉店するもひろせ食堂とここ沖食堂は親戚関係の兄弟店。1955年創業。明善高校の裏にある元祖食堂系ラーメンの老舗店。現在の久留米本店の2代目は初代店主の甥っ子で食堂系を承継。2代目から3代目に引き継がれた際の2021年9月に現在地に移転を。家庭的で温かい雰囲気と母屋奥側に広がる巨大な駐車場が特徴的。さらに高校生の頃から弟子入りを懇願し続けた3代目が35年間修業し久留米食堂系の元祖沖食堂の味を受け継ぎ三代目沖食堂を木更津に。厳選食材は久留米から調達して食材は全て本家と同じものを使用。豚骨ラーメンの本場久留米伝統の味を愛しているのが伝わります。ラーメン650円に支那うどん 見事復活した人気のやきめしと牛丼。やきめしセットに激辛高菜 おにぎり80円 めし スープとシンプル。年輩のご主人が全身使って鉄ヘラでしっかり掻き混ぜて寸胴管理。味が薄くなる理由で開業から替玉は無し。世界の竹原CHAMP記事も。 大きな戸建ての1階を店舗にした家庭的で温かい雰囲気の老舗店。目の前におにぎりとゆで卵。会計はアイス販売機上にあるレジでw厨房沿った5席カウンターに4人卓3つと2人卓2つのゆったり店内。卓上には紅生姜 イカリソース 胡椒 お塩 一味。14時前で客3組が。頭骨ゲンコツ搭載の豚骨出汁は伝統の継ぎ足しによる呼び戻し製法。隠し味の鶏ガラ加えた臭み皆無の優しくコクのある口当たりが特徴。醤油ダレ沁みた脂身しっとりホロ柔豚バラは旨味凝縮ジューシー型。中央の味わい挽肉と軽快シャキ青ねぎにスライス玉子の鮮やか盛り。豚骨メインに鶏ガラ加えた分厚い動物出汁推しのマイルド白濁豚骨は優しい口当たりながら甘いカエシとグングン旨味加速のコク深設え。好みド真ん中の太めモッチリ特徴的な久留米製麺ストレート麺は啜るたび優しい豚骨旨味纏うコシ弾力適度な軽快ツルポク食感。紅生姜に胡椒搭載して優しい豚骨旨味から後半ステキな刺激マシ。甘い脂身乗ったホロ柔豚バラと一緒に絶品ツルパツ麺頬張る至福。久留米伝統の呼び戻し製法の口当たり良い豚骨の元祖食堂系に舌鼓。先ほどの大栄に近い福岡では太めで硬めのツルポク麺は絶品でした。福岡博多ラーメンより久留米の方が圧倒的に好みなことに気付く旅。ごちそうさまでした。
現在の久留米本店の2代目は初代店主の甥っ子で食堂系を承継。
好みド真ん中の太めモッチリ特徴的な久留米製麺ストレート麺は
啜るたび優しい豚骨旨味纏うコシ弾力適度な軽快ツルポク食感。
ごちそうさまでした。