この店名で極細麺を勧められたらとしたら、恐らく週明けには「細麺屋」に看板を変える準備が整った、と捉えて間違いなさそうですねw
イノシシとか鹿と接触なら分かりますが、熊ですか。北海道だとエゾシカと列車(≠電車)が頻繁に衝突しているそうですが、エゾシカはフラフラと立ち上がって去っていく、つまり生存している事の方が多いそうです。タフです。動物を舐めてはいけませんね…。
Dr.KOTO | 2025年11月23日 14:41琴平荘専用粉を使用しているのが極細麺だったので、どちらを勧められるかな~なんて思ったら、やはり店名の太麺でした。
北海道に出張していた際に、「道北 大雪注意 道東 シカ注意」という掲示板が出てきて、ちょっと右折してみたいかもなんて思ったこともありました(笑)。
TAKA | 2025年11月25日 16:44
TAKA
HASH-ROYAL
sohku
SSS
Mask The Money

全く予想していなかったので、電車の中で急遽店を選定。駅から歩いて10分弱、道中に店は一軒もなく、本当にあるのか不安になるレベルだったけど、きちんとありました。
木曜日13時30分ごろ、コロナの名残りか、席席間が非常に大きく取られた店内。私と次の2人が入ってちょうど満席、結構な人気ぶり。
麺量 ミニ150g 小200g 中300g 大400g 〇特500g
スープの脂 あっさり ふつう ◯あぶらっぽく
麺の太さ 〇太麺(縮れ) 細麺(縮れ)
数量限定 極太縮れ麺 細ストレート麺 琴平荘専用粉極細縮れ麺
味の濃さ こいくち 〇ふつう うすくち
麺のかたさ かため 〇ふつう やわらかめ
「琴平荘専用子極細縮れ麺」が非常に気になったけど、店員さんにおすすめを聞いたら「太麺です」と、即答だったので、店名にもなっている太麺を選択、しばし待つ。
10分くらいしてラーメン到着。画像ではわかりにくいけど、丼がめちゃめちゃデカい。デフォルトでチャーシューがたくさん、嬉しいです。
背脂ではなく透明な油が5ミリくらいの層になっていて、言葉どおりに油っこい。これ、お腹にやばいやつかも。鶏豚魚の優しめの醤油スープは、酒田ラーメンぽい感じ。そこに、結構な太さのちぢれ麺。茹で後1キロ弱くらいの素敵なボリューム。お腹いっぱい食べることができる幸せ。
そして、4列に横たわったバラロングチャーシュー。メニュー写真では2枚なのに。山形県のラーメン屋さは、どうして逆写真詐欺の店が多いのだろう。柔らか~くて、美味しい。ただ、隣で食べていた人は2枚残していた。もったいないな~なんて思ったけど、そもそも爆量なので、普通の人であればしょうがないのかな。やっぱり写真は正直でお願い致します(笑)。
「肉抜き中華そば」なんてものも100円引き(ミニは50円引き)であったりする。構成がシンプルなだけに、選択の余地もあるのかも。油そば、担々麺、汁なし担々麺と、魅力のあるメニューがたっぷり。麺の種類もたくさんあるし、鶴岡経由の際には、また来たい。東京-酒田の切符だと有効期限が4日間もあるので、1日宿泊して鶴岡ラーメン三昧なんてのもいいかな~。
口頭注文→レジ会計、各種QRマネー
中華そば特盛 1080円