天気が悪い日が多く、出来るだけ近くの店に。入院前の最後のラーメン、初来店の際は、つけ麺を食べたけど、絶対的にラーメンが美味しいとの事なので、確認のためにやってきた。金曜日12時ちょい前。全体的に程よく埋まっている。食券を買ってカウンター席へ。前回来た際は、どでかい寸胴をチタン棒でかき混ぜていたけど、本日は稼働なし。まとめてスープを作っているのかな。スープも都度あたためている。で、ここで気が付く。無料の「炙り脂身」と「細麺変更」を伝えるのを忘れた事を。初めてなので、まいっか。5分くらいしてラーメン到着。魚介出汁のいい香り。照明の角度のせいで、写真が上手く取れないけど、早く食べたいので、きれいな写真は諦める。四角い中太ストレート麺にが美味い。そして、鶏豚魚介のスープ。「またおま系」と「家系」の中間といった感じ。店主の修行した店に「武蔵」と書いてあるのも納得。あっさり系のラーメンが多い酒田で、この味は、うけないはずがない。そして、私も好きな味。らーめんを勧められたことを完全理解。そして、その人が嘘をついていない事も。本当に美味しい店を教えてくれていた。若干炙りの入っているバラチャーシューも、濃い目の味付けで美味い。150円の味玉も、色通りに味付けしっかり、中身はとろ~り、完璧な状態。ボリュームに関して、若干もの足りなさはあるけど、普通盛の量が相当少なそうなので、「麺大盛り」に関しては、しっかり仕事をしているっぽい。「駅すぐ」となってはいるけど、酒田駅に東口はないので、電車で来るとなると結構遠い。私は逆に東口方面に住んでいるので、アクセスが良く使いやすい。美味しいんだけど、営業時間が昼間だけ、かついつも混んでいるので、なかなか来るのが難しそう。早朝か夕方のどちらか、やってくれていると有難いのにな~。--食券(ボタン式、硬貨+新旧1000円札、電子マネー、QRコード)味玉ラーメン 1100円麺大盛り 150円合計 1250円卓上ホワイトペッパーとブラックペッパーのミックス、七味唐辛子紙ナプキン、割り箸、爪楊枝
酒田は港町やけん、もしかして西側にしか出口がないパターンですか?それは不便だ…。 貨物のヤードも確かあったと思いますので、それを乗り越える東西自由通路的な跨線橋を作って、改札直結にしてやらんと、東口は全く栄えてくれないと思います。 ただ、今更それ作って人が増えるかと言われると…。
一応地下通路があるのですが、遠回りには間違いないです。電車で来る高校生用の自転車置き場があり、そこは満車。でも、自分以外の自転車民をほとんど見ないのは何故でしょう...。
味玉ラーメン 1100円
麺大盛り 150円