入院を翌日に控え、最後に娑婆でのラーメンはひとまず今日が最後。なので、自転車を何とか乗りこなしてやってきた。木曜日12時半頃、小上がり4名テーブル×2、カウンター10席がきれいに埋まっていて、さらに店内待ち3名。すぐ近くの三日月軒が定休日というのも関係しているのか、想像をはるかに超えた混雑っぷり。いろどり豊かな券売機。一見複雑に見えるけど、冷静に見てみるとシンプルな構成。山形に来てからは、まだ食べていなかった、つけめんを選択。もちろん麺大盛り。後ろ待ちがいなかったので、ちんたら選んでいたせいか、気が付けばすぐに着席。しばし待つ。11分くらいして、つけ麺到着。隣の方が、つけめんの普通で、量が少なくて3分くらいで食べ終わっていたので、かなり心配していたけど、安心のボリュームで出てきてくれました。ちょっと黒みがかった、軽く四角い断面の太麺。私好みの冷たすぎず、温くないちょうどいいやつ。どちらかというと、ちょい固め。運動不足の私には丁度良い。逆どなりの方はラーメンで、比べてみると、ちょっとだけ太いっぽい。あちらも美味そうだったけど。で、希望があれば、1日30玉限定で細麺もあるとのこと。次回は、細麺で食べてみたいかな。厨房に、家系ラーメン屋さんみたいに、どでかい寸胴があってチタン棒みたいので頻繁にかき混ぜているスープ。鶏さん、豚さんのうまみがたっぷり。わかりやすい魚粉がのっていないから、鶏豚骨醤油なのかな~なんて飲んでみたら、あら不思議。魚さんも、控えめながら主張している。ざらざら感が一切ないのに、しっかりと鶏豚骨魚介。そして、食べ進めると、底の方から一気にやってくる柚子の主張。あまり味変には興味(味変しちゃうと、満腹感がリセットされて、また食べたくなっちゃうから)がないけど、面白い感覚。2枚入っているチャーシュー、柔らかくて味シミ抜群、ここ最近で一番美味かったかも。で、メンマも味濃いめの、自家製です感満載の美味しいやつ。ラーメンの方も気になるけど、私はつけ麺を細麺で食べてみたいの方が興味は遥か上。そして、帰り際に気が付いたのだけど、券売機に「数量限定炙り脂身無料サービス」と。何で気が付かなかったかな~自分。数量限定が多いので、早い時間に行かなくては。--食券(ボタン式、硬貨+新旧1000円札、電子マネー、QRコード)つけめん 1000円麺大盛り 150円合計 1150円卓上ホワイトペッパーとブラックペッパーのミックス、七味唐辛子紙ナプキン、割り箸、爪楊枝
…で、結局入院ですかあ…。そうですよね。 外科医やリハビリ医とよく相談して、早期回復に向けて頑張って下さい!
味のうす~い病院食続きでだけど、結構慣れちゃうもので、ラーメンを食べるのがちょっと怖いかも。と言っても、一回食べてしまえば、すぐに慣れてしまうんでしょうけどね~。
つけめん 1000円
麺大盛り 150円