17日は仕事を終え、本当は新鎌ヶ谷で降りて「寺子屋久我」に行きたかったのですが、お盆休みの公算が高く柏で下車。西口の「わかば」か「いちぶん」に行こうと思い、まずは「わかば」まで足を向けてみました。夏季限定の「棒棒鶏冷麺」を食べようと思っていたのですが、お店の前に到着すると限定メニューの「ひんやり冷たい冷やし塩らあめん(750円)」のポップがありました。ちょうど店主さんが夜の部を開店すべくドアを開けたところで、さっそく入店し冷やし塩らあめんと餃子(350円)ライス(50円)を注文します。しばらくして店主さんから丼をもらいました。まずはスープをひとくち…魚介系、特に鰹を強く感じる出汁は少しぬるめですが、表面の香味油、揚げネギの風味も加わってさっぱり飲めます。味噌を食べた時からはまったく「冷やし」をイメージできませんでしたが、レベルの高いものになっていると思います。麺は味噌で使われているものと同じ黄色い中太麺。氷水で冷やしてあり、コシと歯ごたえがよいです。具は前述の揚げネギのほか、チャーシュー、メンマ、水菜、白髪ネギ。チャーシューは前回食べた分厚いバラロールをベーコン上にカットしたもので、味も食感も美味。メンマ、水菜も申し分ありません。餃子は専用の焼き機ではなく、鉄鍋で焼いたもの。ニンニクが香ばしく、小振りながら中身が詰まっていて美味しいです。ビールを頼めばよかったな~。ライスも50円で他店の半ライスと同程度の量でお得でした。味噌専門店の冷やしは想像できませんでしたが、夏にぴったりの一杯でした。棒棒鶏冷麺も食べに行きたいです。