今回はやや短めです。また、この点数は特殊な食べ方をした場合の点数です。

●前書き
 お盆前に訪問しました。ちょうど昼飯時だったのですが、先客は3名ほど。まだまだ知られていないのでしょうか。

●スープ
 鶏白湯スープの有名店と言えばらーめん 弥七を連想しますが、通じるものはあるように感じますが、着地点はまったく別のところ。鶏の風味を感じさせつつ、それがラーメン全体を支配はしない……と書くと語弊があるかも。
 「お好みでニンニク・岩塩などどうぞ」と勧められたので、少量加えてみると、ほんとに少量だったのに味の雰囲気ががらりと変わる。

●麺
 やや太め? 昼飯専門さんも書かれているように、スープとの絡みは正直物足りないかも。
 麺自体は風味もコシも良いのですが、太さが災いしてか、あるいは表面に端を発してか、スープの風味を感じながら食べるのが難しい……。

●そこで
 ふと思いたって、レンゲに一口分の麺とスープを載せ、そのまま口へ。前に友人が「女食べ」と呼んでいたこの食べ方……これが見事にホームラン。強制的にスープを大量に運び、「すする」楽しみはなくなりましたが、味わう分にはいい感じのマッチングに。
 岩塩を少量足してみると、スープの甘味がくっきりとしてまろやかに。ニンニクは……これは好みがあるかもしれませんが、私としては「有り」だと思いました。心地よい後味、というかディレイ(大げさな)。

●後書き
 値段設定、店の雰囲気、諸々含めて非常に良い店だと思いました。ちょっと店員さんの私語が多かったかな?と思いましたが、まぁ空いてましたし許容範囲。と言うか、その私語の内容が「どこそこのラーメンが……」「ラオタ的にはやっぱり……」と言った、好き者の会話(笑) 混じりたかったです(汗)
 ……あれ、あんまり短くなってないや。

まいどー。昼専です。
?私の想像値以上の点数が付きましたね!。「女食べ」の力でしょうか?!
やはりこの麺は「絡み」が弱点で有り、それを改善すれば「独特のつるつる食感」が失われそうですから、
こういった所が難しい所なんでしょうね・・・。私も非常に気になり、何度か「女食べ」ならぬ、
「麺吸い上げ→即スープ吸い」をやってました。(笑)
スープにトロみをつければ、何かこの店の目指す「綺麗な濃さ」が無くなりそうですし・・。うむ~、難しい・・。

>その私語の内容が「どこそこのラーメンが……」「ラオタ的にはやっぱり……」と言った、好き者の会話(笑)
~聞きたかったですよー。私も、きっと耳をダンボ(←死語?)にしていたかと・・・(笑)

昼飯専門 | 2009年8月20日 09:32

毎度ですー!いい店見つけてくれてありがとうございました!(笑)

「女食べ」普段はやらないのですが、この時ばかりはつい……(汗) でも昼飯専門さんのコメント見て「ああ、麺すすり→即スープで良かったやん!」とリトル後悔。
 それにしても「綺麗な」という表現が実にぴったり合うラーメンでした。

p.s.後日「魚元素らーめん」を食べに行ったのですが、その時も店員さんは濃厚な会話を繰り広げてました(笑) 空いてる時間だと油断?があるのかもしれませんね。

機動※士ファーザー | 2009年8月20日 13:47

追記。初出時、引き合いに出した店が間違っていました。現在は修正済みです。

機動※士ファーザー | 2009年8月20日 13:48

度々すみません、、。
「魚元素らーめん」、是非レビって下さいませ。m(_ _)m お手すきの時にでもお願いします!。
ブログ類では味がサッパリ判りませんから、「先入観」が欲しいんです・・・・。
って多分、次は「つけ麺」食べそうな予感なんですけど・・・。

昼飯専門 | 2009年8月20日 18:03

週明け(月~火)をめどに投下予定です(^_^;) しばしお待ちを……

機動※士ファーザー | 2009年8月21日 08:26