どんころらぁめん 月寒東店の他のレビュー
グロさんの他のレビュー
グロさん
おはようございます。
どろんこかと思いましたが違いましたね(汗)
味噌というより豚汁なんですねw
先日、豚汁ラーメン見ましたが、その時は魅力を感じませんでしたが、このレビューを拝見するとアリかもしれませんねw
りょうま | 2025年12月15日 07:52グロさん おはようございます。
″どんころ″て丸まった熊の土産をいただいたことがあります。地域によって使い方も違うのかもしれない?方言なのですかね?
なんか勉強になりました。
φ(・ω・*)フムフム...
豚汁風な一杯栄養満点で温まりそうですね♪出前で思ったのですが北海道はUber Eats
とか?ないのですかね?店主と女将のやりとり目に浮かびます(笑)
(^ー^)
麺スタ | 2025年12月15日 08:20りょうまさん、こんにちは。
どろんこ、そう見えますよね〜。(笑)
豚汁なので、味噌とその他の中間なんですかね。
一応味噌選択としました。^_^
この寒い時期に頂くと美味さ倍増しますよ!
グロ | 2025年12月15日 11:51麺スタさん、こんにちは。
”どんころ熊"松山市千春の町のお土産がありますね。
よく知っていますね。
仕事で1年位いた事があって、かろうじて知ってましたよ。
此処は寒過ぎて北海道ではありません。(笑)
Uberでやると流行るかも!
グロ | 2025年12月15日 11:59店名からも歴史を感じますね
こんなの食べたら、しみじみするんだろうな
豚汁風、体が温まりそうです
RAMENOID | 2025年12月15日 12:21RAMENOIDさん、こんにちは。
本店が閉店してしまったので、様子見にお邪魔しましたが、数十年振りに食べても、あぁってこんな味だったなぁって思い出すもんですね。
店主ご夫婦も高齢なので、出来るとこまで頑張って欲しいですね。
グロ | 2025年12月15日 15:40グロさん、こんにちは
どろんこになって遊んだあの日はもう戻ってはこない。
泥だんごを作ってそれを投げて戦争ごっこをした日ももうこない。
今やったら通報されるのがその理由です。
ちなみに昨日札幌ラーメンの麺を家で食べましたが、こんな美味かったっけ?
その日は直ぐに戻ってきそうです!
ひゃる | 2025年12月15日 16:08ひゃるさん、こんばんは。
泥ダンゴで戦争ごっことは、相当ヤンチャだったんですね。(爆)
最近のスーパーで売ってる生麺も美味しくなりましたが、札幌一番の乾麺にライス🍚入れてフィニッシュは小さい頃から今もやっちゃいますよね〜。
グロ | 2025年12月15日 22:54
グロ
トドワラ
ひぐま

【北海道ラーメン漫遊記】
此方のお店の訪問は20数年振りくらいでしょうか。
札幌の老舗で本店もあったのですが既に閉店されていました。
お店の名前の"どんころ"って何?と思われる方が多いと思います。由来はお店の暖簾に書かれている馬の絵が由来です。
※似ていますが、ばんえい競馬ではありません。
【お店の由来】
お店の「どんころ」という名前には、北海道の開拓の歴史が関係しているとされています。昔、脱穀機が使われる前は馬が「どんころ(豆の脱穀に使う道具)」を引っ張って大豆の実を剥がしていました。寒い中でラーメンを食べて元気を出し、開拓作業をしていたことから、北海道の開拓の意味合いも込められていると言われています。
11:36 到着
先客5名
カウンター席を陣取り、オーダーは口頭注文の現金後払いシステム。
オーダーは勿論看板メニューの「どんころらぁめん¥930」をお願いしました。
店主から「あいよ!どんころ!」と活気がありますね。
厨房は最初店主のみでしたが、岡持ちを持った女将が戻って来ます。
恐らく70代くらいなのに出前までやってるのは、驚きました。
すると戻って来た女将に、店主がずーっと女将に文句ばかり言って、女将は無視して出前の準備とカウンター提供の丼の盛り付けをしています。
多分、いつもこんな調子なんでしょうね。
店内はカウンターは8席、小上がりは4名2つ
壁には漫画が沢山あって、漫画喫茶状態です。
後客が入って来て店内は、ほぼ満席です。
裏口から入って来る客もいたので、常連ばかりなんでしょうね。
卓上アイテムは胡椒、カイエンペッパー、お酢、カラシ、コーヒーのクリープが置いてあります。
11:44 着丼
どんころらぁめんは、味噌ですが味噌ラーメンでは無く、簡単に言うと豚汁らぁめんです。
具材は豚バラ、絹ごし豆腐、蒟蒻、じゃがいも、人参、大豆、牛蒡、大根、刻みネギが盛られております。
スープは豚汁!熱々です!
北海道定番の鰹、昆布の魚介出汁に白味噌仕立てで、生姜がほのかに効いています。(๑>◡<๑)
麺は札幌ラーメン王道の森住製麺謹製の中太縮れ麺で、やや硬め茹でのシコモチ食感でございます。
11:54 完食
美味しかった。
店主ご夫婦は跡継ぎがいる感じでは無かったですが、末永く頑張って欲しいですね。
ご馳走さまでした。