三鷹駅から徒歩13分程度のこちラ。店主は「麺処 ほん田」グループで赤羽にある「麺処 夏海」出身。2016年11月にオープン。瞬く間に人気となり、翌年から食べログの百名店に選出され続けるなど都内でも屈指の評価、人気を獲得している。2025年10月に現在の地へと移転オープン。月曜20時前頃着。6番目に接続。20分ほど待ち着席。【スープ】鶏出汁がベースの淡麗醤油スープ。醤油ダレのキレと出汁の芳醇な旨み、コクとのバランスが見事であり、非常に優しく品のある味わい。風味が豊かな鶏油も多すぎず、軽やかで美味しいスープだ。【麺】三河屋製麺製の中細ストレート麺。加水率は中程度でもちもちさと歯切れの良さを兼備している。淡麗系スープにおいて王道な麺で間違いのない旨さ。【トッピング】チャーシュー、味玉、海苔、ネギ、青菜。チャーシューは豚のバラと肩ロース、鶏むねの計3種。豚肩ロースと鶏むねはもろみ麹漬けで低温調理されており、他店ではあまり味わえない上質な仕上がりである。味玉は黄身の濃厚さが際立っているものでめちゃくちゃ旨い。ここの味玉はトッピング必須級だ。その他トッピングも食感、風味が活きているものばかりで細部まで抜かりがない。様々なメニューがあり、どれもクオリティが高い店舗ではあるが、個人的には醤油らぁ麺が抜きん出て好みである。定期的に訪問しなければいけないな。ごちそうさまでした。
月曜20時前頃着。6番目に接続。20分ほど待ち着席。
【スープ】
【麺】
【トッピング】
チャーシュー、味玉、海苔、ネギ、青菜。