「特上醤油らぁ麺」@麺屋 さくら井の写真移転後の並びが落ち着いたか、情報が少ないまま、店の前を通ると7人程度の並びだったので、コインパークに車を停め、最後尾につけます。
開店30分ほど前の到着で、その後、お店の方が人数の確認をされに出てこられました。
開店まであと15分というところで嬉しい誤算、早開けでした。
すっかり気分がよくなり、思わず¥2000の特上醤油を選んでいました。
以前の店内とは比較にならない広さ、一度に4杯ずつ丼を並べられるので、回転もよくなったように感じます。
チャーシュー5種の説明をメモしながら提供を待つことにしました。
豚肩ロース/低温調理/もろみ麹漬
鶏ムネ/低温調理/もろみ麹漬
豚バラ/煮豚/炭火焼
豚内モモ/吊るし焼き
鶏モモ/オーブン焼き
メモが終わったあたりで配膳、上記に加え、味玉、海苔、青菜、ネギがトッピング。
まずはスープ、漆黒の醤油スープは、鶏出汁とともにキレのよいカエシが前面に。
これは淡麗系とは一線を画していると思いました。
麺は変わらず三河でしょうか、モチっとした食感が心地よかったです。
チャーシュー5種のうち、もっとも楽しみだったのが、低温調理の豚肩ロース、コチラの低温調理の食感と肉の厚みが、他の低温調理と比べても出色の逸品だと、今でも思っています。
いちばん最後まで残しておいたので、スープの熱でそこそこ火入れされた状態でしたが、独特の食感は保たれていて、相変わらず美味しかったです。
総合的かつ客観的に見ても、今年いちばんのクオリティでいただける一杯だと思いました。
美味しかったです。

厨房が広がったので、冒険的、実験的なトライアルも今後期待ですね
武蔵野市西久保にこだわって移転ってのが、個人的にとても感謝していますー

とまそん様

今日の開店時の客層は、常連さんが半分くらいの印象でした。
自分は常連ではないのですが、お店が広がり客層も安定して、きっとやりがいのある環境だろうな、と感じました。

三日月 | 2025年11月30日 21:12