「あっさり玉子 1080円」@津軽煮干 ひらこ屋の写真平日の11時に到着。
こちらの“あっさり”に興味を持って来店。
この時間でもかなりの行列があるだろうなあと思ったが、前に5人とさほどではなかった。
お店の通路の向こう側に案内されると3列のスペースが用意されていた。
10分待って空席が見えつつ最前列に来たが、店員さんの案内が無い。
その方の動きが気になりつつ空席が数ヵ所できてクリンネスがされたのを確認された後、後客を含め大量人数が案内された・・・何だか⤵

少し時間をかけて出てきた一杯は煮干のはっきりとした香りにというかお店全体が煮干の香りが漂っているのでそちらの方かもしれないが、いい香りである。そして結びメンマと色の濃い味玉が特徴的なビジュアルだと思った。
スープを飲んでみると、確かにあっさりであるが、煮干のクリアな味わいがはっきりとあって美味しい!頭や内臓由来のビター感は全くなく、恐らく他の“こい”メニューと差別化できていると思った。恐らく豚骨系の出汁感も僅かだがわかる。煮干由来の軽い酸味と醤油系の塩味も美味しさになっているものの、お店ならではの特徴はというと難しいところである。
麺は少しウエーブのかかった中太麺で、食べてみるとモチッとしているがプツッと切れる食感も感じられて美味しい!かんすいが少なめの麺と思われ、味も個性的である。食べている際に細うどんが頭を過った。量的には普通である。
具材はチャーシュー・メンマ・輪切りねぎ・味玉。チャーシューは3枚で、煮豚の旨みが出ていて美味しい。結びメンマはその仕様から細めで、甘めで柔らかい味わい。輪切りねぎは大きめで、風味に存在感がある。味玉は色合い程濃い味わいではなく。フルボイルの黄身と甘めの出汁醤油のついた白身がスープと麺に合っていた。
途中から卓上の一味・ラーメンダレ・とうがら酢を使用。一味は煮干も入っている味わいで、辛さも強めでいい味変。ラーメンダレは少し入れて、スープにはっきり感が出る。とうがら酢は少しの辛さと酸味で全体の味を引き立てていた。
そのまま完食した。

あっさりというと印象的にどうかと思う言葉だが、こちらの一杯は煮干本来の出汁感が旨さとなっており、確かに濃い味と対照的な味だと思った。
麺も個性的な仕様で、このスープに馴染んでおり、そのものの旨さが見えていた。
具材もそれぞれ個性的で、美味しいと思った。
スープについては味の個性がもっとはっきりとあってもと正直思った。
“こい”方がよかったかなと少し思いつつ退店。挨拶は無し・・・忙しいんですね。