「大ガメラ ¥700」@らーめん 福たけ 桜木本店の写真背脂禁断症状が出ていたので福たけへ。
PM7:30駐車場満車、2台待ち、店内6人待ちにドッキングした。
「辛みそつけ麺¥700」はじめましたのポップが。。。。

散々迷った挙句、超ではなく「大ガメラ(おおがめら)」を小声でコールww
しかも背脂関係ないぢゃんww
ちなみに超ガメも、大ガメも大盛可能になりましたよ~

待つこと15分程で、大ガメラが渡される。
まずビジュアルから、バラロールチャーシュー、海苔、メンマ、おかひじき
ネギの構成に、柚子少々、カイエン&ブラックペッパー少々の組み合わせ。

スープは超濃厚なドロ豚骨に、煮干のエグミまで感じる超濃厚豚骨魚介スープ。
口に入れた瞬間、いや近づけた瞬間から超煮干が香るほどの超ド級スープ。
超濃厚な豚までもが、煮干にやられそうな勢いでんがな~ww
初めて食す時は相当なインパクトがある事は断言できます!!

麺は老舗浅草開花楼の極太ちぢれ麺、固めの湯で加減で歯ごたえがある。
もう少しやわ目の湯で加減で、もちっとした方が好みかな?

具はこれと言って特筆すべきは無いんだが、チャーシューは、切る前に炙って
あるのかほんのり香ばしさがあり、柔らかく美味しい。もう少し厚いほうがww

ドロドロのスープなだけに、スープ割り&再加熱用の焼鉄も頼めます。
割りスープはカツオ君の出汁、ベツ皿で提供され自分で調整できるタイプ。
再加熱用の焼鉄は、熱々に熱した卵形の南部鉄をレンゲにてスープへ投入して
じゅわじゅわ~っと過熱するスタイル。

¥700という価格からも十分満足できるラーメンだと思う!

どうもです。先日はコメントありがとうございました。

福たけいよいよ魅力的に感じてきました。ドニボはちょっと苦手ですが、挑戦の価値ありそうです。超ガメラの方がニボが強くなさそうで、こっちの方がいいかなと思ってますが、どっちも試してみたいですね!

またお邪魔します!

ルビーモレロ | 2009年8月22日 12:13

>>ルビーモレロさん

早速のコメントありがとう御座います!
ドニボ感があるのは、メガトン煮干ラーメン&つけ麺、大ガメラですね。
超ガメラに関しては、背脂の甘みによりまろやかに中和されています!
かなりインパクトありなんで今度食べてくださいねぇ~

アラーキー | 2009年8月22日 22:49

毎度~

完全ラオタ仕様のメニューやね~
興味持ったってだけで、頼まんでほしいメニューやねw
店に迷惑やからw

個人的には超亀のんがちょい好みやけど、どちらもラーメンって枠を超えとるかもね~w

アカンな~同好会 | 2009年8月23日 15:41

>>池上さん

まいど~

>>興味持ったってだけで、頼まんでほしいメニューやねw

表メニューになかなか出てこないのも、そこら辺の諸事情もあるでしょうし。。。
このまま、裏メニューのままでいいんだよ~

アラーキー | 2009年8月23日 22:56

どうも~

このメニューは随分前に把握して、延々と訪問機会を狙ってる一杯ですね。
レポ見たら、なんか食べたくなってきましたw明日行こうかな?

ペンギン軍曹 | 2009年8月25日 19:49

>>ペンギン大尉さん

まいど~

>ラーメンなのにスープ割りって凄いwよっぽど濃いんでしょうね~
>これほど濃厚なら、ライスとかも合わせて食べても良さそうですね。

濃いんやでぇ~♪ドロドロのスープでっせ!
ライス頼んだら、家帰って晩飯食えへんで。嫁に怒られるんだよ~(泣

アラーキー | 2009年8月28日 00:11