「焙煎旨塩そば(750円)」@麺屋宗 -sou- 高田馬場本店の写真2009/7/30       20:00

※携帯メモ

知り合いのBarに行く前に訪問

蓮華の模様が糸唐辛子とごっちゃになるw

鶏ベースのシンプルスープ
量は少なめでかなり温いのも気になる
節系や貝系の風味はあまり来ず
どうも奥深さにかける

中盛無料とのことでお願いする
軽いウェーブで白っぽい
若干茹で過ぎな感が否めずねちっこい
22番ぐらいで170㌘ほど

チャーシューは炙ってあり香ばしい
穂先メンマ
ミズナ
焦がしエシャロットの風味がちょい意地悪
糸唐辛子

こだわりは随所に感じるものの、どうも質的な完成度が落ちている気がする
店主さん一人で全てを管理、調整して作ったらこうはならなそう

ども~

こちらは、要check済みです。
勤務地から、近いので
今度、客先との打ち合わせの途中にでもいってみますねぇ~

YMK | 2009年9月3日 07:41

こんちわ^^
コチラはRDBに参加した頃からのBM店です。
なかなか機会がね~~。
初めの頃より落ちているのでしょうか?

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2009年9月3日 08:42

こんにちわ~♪

やはり塩から行きましたね~
 此方は2回ほど訪問してますが、スープのまとまりが無い気がしました・・・
 今回は麺も茹で過ぎ感が有り、よけいに残念な感じでしょうか?

voice50 | 2009年9月3日 09:12

おはです。
糸唐辛子模様のレンゲなんですねw

厨房での連携はどのお店でも悩むところでしょうね。
よく厨房の中の激しい意見交換をみますもんねぇ。。。
それでもてきぱきと指示を出せる店主さんのお店って、やっぱり纏まった印象があります。

たっくん | 2009年9月3日 09:36

YMKさん♪

この辺りが近場とはうらやましい限りです。
馬場では数少ない塩が売りのお店だと思うので是非お試しください!
今回点数的には伸びませんでしたが、基本はシッカリしたラーメンだと思います。

まるまるさん♪

開店当時の味は知らないのですが、きっと落ちてるんじゃないかなぁ~という雰囲気がありました。
作る人が変われば味も変わる。
そんな事情が垣間見える一杯でした。
でも一食の価値あると思いますので、BMの記録が伸びるまえに是非!w

ヴォイスさん♪

ここは塩が売りなのでやっぱり塩ですね!
醤油が売りでも、どうしても塩を優先してしまうshirowなのでw
ヴォイスさんは2度訪問されてるんですね♪
おっしゃる通り、どうもまとまりが無いんですよね。。。
偉そうに言うと、今後成長してもう一歩突き抜けてほしいなぁ、と感じるお店でした。

たっくん♪

そうなんです、蓮華でスープをすくった瞬間の錯覚を狙ってるのでしょうか?w
面白蓮華でしたw
おっしゃる通り厨房の連携もさることながら、今回はもうすでに準備段階、仕込み段階からバイトとのズレが起こっているように感じました。
想像であまりものを言うのは良くないかもしれませんが、
ベストな状態でこのラーメンが提供されたらさぞかし美味しいだろうなぁ、という思いの裏返しです。

shirow | 2009年9月3日 23:11