「小ラーメン(800円)+辛いラーメン(100円)+生たまご」@ラーメン二郎 めじろ台店の写真2ヶ月ぶり。現在材料入手困難の為つけ麺が休止中で代わりに辛いラーメンを提供しているという。
寒い中到着すると行列はなく店内2人待ち。まずは券売機で「小ラーメン:800円」「辛いラーメン:100円」そしてどの程度辛いか解らないので念の為「生たまご:50円」も購入。
厨房には店主さんと助手さんの2人体制。ここの店主さんも名古屋の開店日に応援に行ってきたらしい。
着席後しばらくして声がかかったので「ニンニクアブラ」とコール。

見るからに赤くて辛そうなスープは唐辛子ではなくチリっぽい洋風な刺激。辛いだけでなくほんのり甘みもあり実に旨味のあるスープに仕上がっている。混ぜながら食べ進めると徐々に辛さが増してくるが激辛というほどではないので最後まで美味しく食べられた。
麺はいつもと同じ様な食感でちょいデロの柔らかさ。二代目になってから硬めはまだ試してないが次回チャレンジしてみようかな。半分ほどは例によって生卵でスキヤキに。こうすると辛さも和らいで食べやすくなる。
ブタは中ぶりが2枚。脂身がトロトロに柔らかく実にジューシーで上質な出来だった。
野菜はデフォでもそれなりの量でシャキシャキな食感。
デフォのラーメンと違うのがフライドオニオンが入っていることで風味と食感がいいアクセントに。
最後にスープを半分ほど飲んでご馳走様。さすがに舌がヒリヒリしたが冷えた体がすっかり温まった。

つけ麺は先代の味をそれなりに踏襲したものだったが遂に二代目オリジナルメニューが登場。
フラオニがあるなら来年は汁なしの復活もあるかも。
接客もよかったです。

A.Uさん、こんばんは。めじろ台で辛いラーメンですか!これは気になる!情報ありがとうございます。いつまでやってるか気になるところですが、早めに機会をつくって行ってみたいです!!

まめご | 2025年12月14日 19:33

そう言えば店主交代したんですよね。
もう4年ご無沙汰です。
ラーメンもつけ麺も材料同じだと思っていましたが違うんですね。
その代わり代替メニューですか✨
だいぶ寒くなってきたので身体も温まりますね🤤

ケーン | 2025年12月14日 20:00

辛いラーメンなんて出たんですね!そこまで激辛というわけではなさそうなので、私でも美味しく食べられそうです♪

poti | 2025年12月15日 09:41

まめごさん、コメントありがとうございます。

つけ麺の材料が調達でき次第終わるかもしれませんが、これはレギュラー化希望なメニューですね。
「辛いつけ麺」なんてのも期待です。

A.U | 2025年12月15日 22:22

ケーンさん、コメントありがとうございます。

先代時代は店の雰囲気も含めて一番好きな二郎でした。移転前からもう数え切れないほど食べた思い出があります。
でも二代目も本当にレベルの高い二郎出してくれててやはりここは目が離せないですね。

A.U | 2025年12月15日 22:24

potiさん、コメントありがとうございます。

辛さの中にもちょっと甘みがある個性的なメニューになってます。
フライドオニオンがあるとなると汁なしの復活かなりありそうな気がしてます。
来年期待ですね。

A.U | 2025年12月15日 22:26

こんばんわ、
>材料入手困難の為つけ麺が休止中
何の材料が入手困難なのか気になります!

まなけん | 2025年12月17日 18:51

まなけんさん、コメントありがとうございます。

ここのつけ麺は先代の時から柚子の効いた味が特徴で個人的にも大好きなんですが、そのゆず粉末が切れてるみたいです。
豚肉の高騰も二郎を悩ませてるみたいだしまた値上げなんてことになるかもですね。

A.U | 2025年12月18日 01:10