9月に池袋西口で「ラーメンショップ◯化池袋店」がオープンしたが、いつも行列が出来ていたので、なかなか行けなかったが平日の夕方に通ると、待ち客ゼロだったので、最近は夜にあまりラーメンを食べないようにしているが、初訪問をしてきた。お店のX:https://x.com/maruka_ikebukurお店のInstagram:https://www.instagram.com/ramenshop_maruka_ikebukuro運営会社を調べると『千葉県の「福たけ」グループが運営するラーショインスパ』とのこと。会社のHP:https://happybamboo.jbplt.jp/その他、参考になった記事で、「ラーメンショップ◯化(マルカ)直近1年で1店舗から16店舗へ【急拡大】急成長中」があったのでURLを記載。https://news.yahoo.co.jp/expert/articles/7e4fa1e84098a4a30a355302a0faaa5e7c2a3a9eまずは店内に入ると券売機があり、メニューが豊富でどれにしようか悩んだが、、、ネギチャーシューメンの食券を購入(1,200円)。昼間であれば中盛または大盛にしていたが、夜だったので自粛した。席はカウンターのみで案内されたところに着席。水はセルフサービス、箱ティッシュと上質なエプロンが完備。店員さんへの食券提出時に作り方を聞かれたので、「麺:固め、味:濃いめ、油:多め」を伝え、ネギは醤油or辛から選べるとのことだったので「醤油ネギ」をお願いした。3分ほどでラーメンが提供された。なかなか豪快なビジュアル。まずはスープから飲んでみると、ラーショのインスパイヤとのことですが、ラーショの味だった。味濃いめ、油多めにしたので、濃厚な豚骨醤油に仕上がっている。都心でこの味が食べられるのは嬉しい。麺は浅草開花楼の謹製の細麺タイプで、並は160gとの事。このスープであれば、中盛(+80g)ではなく、大盛(+160g)も余裕で食べられるかもしれない。チャーシューはスープに沈めて温めた後に箸でつかもうとしたら崩れるほどの柔らかさだった。脂身の比率が少し多く感じたが食べ応えは十分だった。そしてネギは、この系統のスープには欠かせない具で、食後のニオイは残るが、美味しかった。海苔とワカメも箸休めとして良かった。卓上に様々な調味料があり、自分でカスタマイズしながら最後まで美味しく食べることが出来る。自分は「にんにく醤油漬け」を投入して味変をした。10分強で食べ終えて退店。接客も丁寧かつ店内も綺麗でとても良かった。定期的に訪問したい……(゜д゜)ウマー!!!!
初訪問をしてきた。
その他、参考になった記事で、
があったのでURLを記載。
ネギチャーシューメン
水はセルフサービス、箱ティッシュと上質なエプロンが完備。
店員さんへの食券提出時に作り方を聞かれたので、
とのことだったので「醤油ネギ」をお願いした。
3分ほどでラーメンが提供された。
インスパイヤとのことですが、ラーショの味だった。
都心でこの味が食べられるのは嬉しい。
美味しかった。海苔とワカメも箸休めとして良かった。
定期的に訪問したい……(゜д゜)ウマー!!!!